Планирование себестоимости продукции на предприятиях хлебобулочной промышленности

Цель работы: изучение порядка планирования основных экономических показателей хлебопекарного предприятия, которые включают в себя определение полной себестоимости.

Задание

Выпуск продукции, т/сут:

Хлеб – 30;

Булка «Городская» - 30;

Рожки сдобные – 30;

Время ремонта оборудования: 25 дней;

Нормы расхода энергоресурсов:

Топливо – 100 м³;

Электроэнергия - 156 кВт/ч;

Пар – 0,4 т;

Вода – 1,7 м³;

Сброс сточных вод – 1м³;

Холод – 0,04ГДж;

Расчет стоимости сырья и основных материалов

Наименование сырья и основных материалов

Норма расхода на 100 кг муки

Количество на 1 тонну продукции

Цена за единицу , руб.

Сумма, руб.

 Хлеб «Пшеничный»

Мука 1 сорта, кг

100

713,83

10,45

7459,52

Дрожжи, кг

0,5

3,57

14,74

52,62

Соль, кг

1,8

12,88

1,43

18,42

Масло раст., кг

0,0037

0,026

23,1

0,6

Вода, м³

0,41

Итого

7531,16

 Булка «Городская»

Мука в/с, кг

100

784,11

11

8625,21

Дрожжи, кг

1,3

9,72

14,74

143,27

Соль, кг

1,5

11,22

1,43

16,04

Масло раст., кг

0,5

3,74

23,1

86,39

Жир х/п , кг

2,5

18,7

28,6

534,82

Сахар-песок, кг

4

29,92

16,5

493,68

Вода, м³

0,39

Итого

9899,41

 Сдобные «Рожки»

Мука в/с, кг

100

712,05

11

7832,55

Дрожжи, кг

5

35,6

14,74

524,74

Соль, кг

1

7,12

1,43

10,18

Сахар, кг

20

142,41

16,5

2349,77

Маргарин, кг

8

56,9

29,7

1689,93

Масло раст., кг

0,25

1,78

23,1

41,12

Вода, м³

0,0041

0,29

Итого

12448,29

Цена топлива – 4 руб./м³;

Цена электроэнергии – 1,5

Пар – 80

Вода – 11

Сточная вода – 12

Холод – 420

Стоимость топлива определяется по формуле:

Ст = Нт*Цт,

Нт – норма расхода топлива на 1 тонну продукции, м³

Цт – цена 1 м³ топлива, руб.

Ст = 100*4 = 400 руб.

Стоимость электроэнергии:

Сэл = Нэл*Цэл,

где Нэл – норма расхода электроэнергии на 1 тонну продукции, кВт/ч;

Цэл – цена 1 кВт/ч, руб.;

Сэл =156*1,5=234 руб.

Стоимость пара:

Сп = Нп*Цп,

где Нп – норма расхода пара на 1 тонну продукции, т;

Цп – цена 1 т пара, руб.;

Сп = 0,4*80=32 руб.

Стоимость воды на технологические цели:

Св = Нв*Цв,

где Нв – норма расхода воды на 1 тонну продукции, м³;

Цв – цена 1 тонны воды, руб.;

Св = 1,7*11= 18,7 руб.

Сброс сточных вод:

Ссв = Нсв*Цсв,

где Нсв – норма расхода сточных вод на 1 тонну продукции, м³;

Цсв – цена 1 тонны сточных вод, руб.;

Ссв = 1*12 =12 руб.

Стоимость холода:

Сх = Нх*Цх,

где Нх – норма расхода холода на 1 тонну продукции, ГДж;

Цх – цена 1 тонны холода, руб.

Сх = 0,04*420 =16,8 руб.

Расчет заработной платы производственных рабочих

Профессия

Количество

рабочих

Общее количество

рабочих, чел.

Средняя заработная плата 1 рабочего в месяц, руб.

Заработная плата всех рабочих в месяц, руб.

Заработная плата всех рабочих в год, руб.

 Линия по выработке хлеба

Тестовод 4 разряда

1

4

8800

35200

387200

Пекарь 5 разряда

1

4

11000

44000

484000

Укладчик 4разряда

1

4

8800

35200

387200

Итого

3

12

1258400

 Линия по выработке батона

Тестовод 4 разряда

1

4

9900

39600

435600

Пекарь 5 разряда

1

4

11000

44000

484000

Укладчик 3 разряда

1

4

7700

30800

338800

Итого

3

12

1258400

 Линия по выработке сдобы

Тестовод 5 разряда

1

4

9900

39600

435600

Тестовод 4 разряда

1

4

8800

35200

387200

Пекарь 5 разряда

1

4

11000

44000

484000

Укладчик 3 разряда

1

4

7700

30800

338800

Итого

4

16

1645600

Профессия

Коли-чество

Рабо-чих

Общее количество

рабочих, чел.

Средняя заработная плата 1 рабочего в месяц, руб.

Заработная плата всех рабочих в месяц, руб.

Заработная плата всех рабочих в год, руб.

 Рабочие обслуживающие все линии

Рабочий по подготовке сырья

3

7700

23100

254100

Дрожжевод

3

8250

24750

272250

Грузчик

12

9350

112200

1234200

Диспетчер

2

6600

13200

145200

Мойщик лотков

4

6600

26400

290400

Котельщик

4

9350

37400

411400

Машинист холодильных установок

4

10450

41800

459800

Слесарь

4

7700

30800

338800

Электрик

4

7700

30800

338800

Сварщик

4

8800

35200

387200

Токарь

2

7700

15400

169400

Столяр

2

6600

13200

145200

Итого

4446750

 

Годовой выпуск продукции

Определяется по формуле:

Вх = ßх* Т;

Вб = ßб*Т;

Вс = ßс*Т,

где Вх, Вб, Вс – годовой выпуск хлеба, батона, сдобы, т.

ßх, ßб,ßс – производительность хлеба, батона, сдобы;

Т – годовой фонд времени работ, сут.;

Т = Тк – Тр;

Тк – календарный фонд времени (365 уст.);

Тр – время ремонта оборудования, дней;

Т = 365 -25 = 340 сут.;

Вх = 30*340 = 10200 т/год;

Вб = 30*340 = 10200 т/год;

Вс = 30 * 340 = 10200 т/год.

Зарплата на 1 тонну продукции

Определяется по формуле:

Зх = Зпх/Вх + Зол/(Вх + Вб +Вс);

Зб = Зпб/Вб + Зол/(Вх + Вб +Вс);

Зс = Зпс/Вс + Зол/(Вх + Вб +Вс),

где Зпх, Зпб, Зпс – основная заработная плата рабочих, изготовляющих хлеб, батон, сдобу, руб.

Вх, Вб, Вс – годовой выпуск хлеба, батона, сдобы, т.

Зол – заработная плата рабочих, обслуживающих все линии.

Зх = 1258400/10200 + 4446750/30600 = 268,69;

Зб = 1258400/10200 + 4446750/30600 = 268,69;

Зс = 1645600/10200 +4446750/30600 = 306,65.

Плановая калькуляция себестоимости одной тонны продукции

Статьи расхода

Расходы по видам продукции

хлеб

батон

сдоба