Основные породы овец
Создать
благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной
продукции невозможно без знания их биологического своеобразия.
Важнейшие
особенности овец, определяющие их широкое распространение - большая
пластичность в приспособляемости к различным климатическим и хозяйственным
условиям, разносторонняя продуктивность, быстрая размножаемость, достаточно
высокая скороспелость и способность наиболее полно использовать пастбищные
корма.
Своеобразное
строение передней части головы овец, а именно: узкая морда, очень подвижные
тонкие губы и острые изогнутые резцы ≈ позволяют им более полно, чем
крупному рогатому скоту, использовать траву, собирать опавшие зерна, поедать
низкорослые пастбищные растения. Хорошо используют овцы дешевый корм не только
на равнинных пастбищах, но и на склонах холмов и гор, часто недоступных для
других видов скота, и поедают наибольшее количество видов различных растений.
Овцы
- скороспелые животные. Половая зрелость у них наступает в 5-6-месячном
возрасте. Однако первый раз ярочек спаривают в 12-14-месячном возрасте, ибо
ранняя случка нарушает рост и развитие организма. Высокая хозяйственная
скороспелость проявляется в производстве полноценной продукции в раннем
возрасте. Так, баранину можно получать в возрасте 6-8 месяцев, поярковую шерсть
- в 5 месяцев.
При
надлежащем кормлении и содержании молодняк овец растет быстро, среднесуточный
прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 г и достигает к отъему (4
месяца) 45≈50% живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту –
80-90%.
Среднесуточный
прирост массы овец может достигать более 600 г.
Плодовитость
овец большинства пород составляет 120-150%, а романовских - 250-300%.
Другим
ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма.
Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают
более 400, тогда как крупный рогатый скот - 150, лошади - 90.
Овцы
подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать
растительность степных, пустынных и горных пастбищ.
Благодаря
подвижности и выносливости овцы способны к быстрой смене пастбищ в случае такой
необходимости. При этом они достаточно легко проникают к зеленым кормам,
растущим на землях, выведенных из хозяйственного пользования, неудобьях, на
склонах гор и холмов, которые из-за своей крутизны недоступны для других видов
скота.
Однако
надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые
пастбища, сильную жару. Зато благодаря
прекрасно развитому шерстному покрову они не боятся холода и в южных районах
могут использовать пастбища круглый год. Если возникают перебои в кормлении и
поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, накопленный в теле (на
хвосте, в курдюке), что помогает им переносить бескормицу, когда на пастбище
выпадает много снега и в других неблагоприятных случаях.
При
разведении овец следует учитывать, что это стадные животные. Поэтому их не
рекомендуется выращивать поодиночке. Особенно удобным для хозяев свойством овец
служит возможность держать их вместе с любыми другими домашними животными, что
позволяет хозяину с наибольшей эффективностью использовать имеющиеся помещения
для скота, инвентарь, корма и пастбища.
При
том, что основные органы чувств: слух, зрение, обоняние ≈ у овец развиты
хорошо, их высшая нервная деятельность развита слабо.
У
этих животных можно выработать только самые простые условные рефлексы, необходимые
для элементарного управления ими на пастбищах, в овчарнях.
Овцы
пугливы: резкий окрик, шум могут вызвать и них испуг и давку, что следует
помнить при уходе за ними.
Хозяину
также следует помнить, что овцы чувствительны ко многим стрессовым факторам.
Так,
они сильно реагируют на снижение температуры и в первые десять дней после
стрижки легко простуживаются. Поэтому в период стрижки и после нее надо их
содержать вблизи овчарен, чтобы в случае похолодания или дождя можно было
быстро загнать в помещение.
Сильная
жара летом тормозит проявление охоты у маток.
Высокая
температура и прямой солнечный свет губительно сказываются на спермопродукции
баранов.
Отрицательное
влияние оказывают на овец перегруженность помещения или площадки, грубое
обращение, частые осмотры, взвешивания и т.д.
Все
эти обстоятельства следует принимать во внимание при разведении и выращивании
овец, так как от них в значительной степени зависит здоровье, а следовательно,
и хозяйственная продуктивность животных.
От
овец получают самую разнообразную продукцию. Основными видами ее являются
следующие:
-
шерсть;
-
овчины;
-
смушки;
-
кожи;
-
мясо;
-
сало;
-
молоко.
Таким
образом, овцеводство можно назвать универсальной отраслью животноводства.
Поэтому в овцеводстве существует и самая большая специализация пород по
характеру продуктивности. При выборе породы для разведения хозяину необходимо
определить для себя, какую именно продукцию предпочитает он получать, и в
соответствии с этим остановиться на выборе определенной породы.
При
этом нужно иметь в виду, что в личном хозяйстве выгодно держать овец той
породы, которая районирована в данной местности, так как они хорошо
приспособлены к местным условиям, выносливы и неприхотливы, таких овец легче
приобрести. Можно также держать на личном подворье одних только маток, а для
случки использовать баранов-производителей из крупных хозяйств, расположенных
по соседству.
В
России и странах СНГ все породы овец по основной продуктивности делятся на
четыре группы, которые районированы по шести зонам.
1.
Тонкорунные овцы, которые имеют в свою очередь три направления:
шерстное
- грозненская порода, ставропольская, сальская, советский меринос,
азербайджанский горный меринос;
шерстно-мясное
- асканийская, кавказская, алтайская, забайкальская, красноярская,
южно-уральская и другие;
мясо-шерстное
- прекос, казахский архаромеринос, грузинская тонкорунная жирнохвостая,
вятская, дагестанская горная.
2.
Полутонкорунные овцы:
шерстно-мясное
- цигайская порода; мясо-шерстное, которое подразделяется на:
а)
длинношерстных (куйбышевская порода, русская длинношерстная, линкольн,
ромни-марш);
б)
короткошерстных (горьковская, прибалтийские, гемпшир, шропшир).
3.
Полугрубошерстные овцы: сараджинская, тянь-шаньская, горнокарпатская и другие
породы.
4.
Грубошерстные овцы:
шубное
- романовская порода, северная короткохвостая и сибирская короткожирнохвостая;
смушковое - каракульская порода, соколь-ская, чушка, малич, решетиковская;
мясо-сальное - гиссарская, эдильбаевская и джайдара;
мясо-шерстно-молочное
- карачаевская, тушинская, балбас, мазех, осетинская, индийская и другие;
мясо-шерстное
- черкасская, михновская, кучугуровская и другие породы.
Основные зоны овцеводства в России и странах СНГ
1.
Зона тонкорунного овцеводства:
Алтайский
край, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край, Калмыкия и
Дагестан, области Нижнего Поволжья, юг
Украины, Омская, Новосибирская области, Киргизия и Казахстан.
2.
Зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства:
Среднее
Поволжье, Башкирия, Татарстан, ряд центральных областей России, западные
области Украины, Белоруссия, ряд областей Восточной Сибири и Казахстана.
3.
Зона тонкорунного, полутонкорунного и мясо-шерстно-молочного овцеводства: республики Северного Кавказа и страны
Закавказья.
4.
Зона преимущественно полутонкорунного мясо-шерстного овцеводства: центральные, северо-западные и
северо-восточные области России, страны Прибалтики.
5.
Зона шубного овцеводства: северные и некоторые центральные области России,
республики Коми и Якутия.
6.
Зона смушкового и мясо-сального овцеводства: Узбекистан, Туркменистан,
Таджикистан, отдельные районы Киргизии, Украины и Оренбургской области России.
Советский
меринос
Самая
многочисленная и распространенная порода тонкорунных овец в стране. Для ее
выведения в качестве маточной основы использовались новокавказские, мазаевские
и другие местные мериносы, а также их помеси с грубошерстными овцами различных
поколений. Улучшателями служили бараны породы рамбулье, а затем новых
отечественных тонкорунных пород: асканийская, кавказская, алтайская,
грозненская, ставропольская и др. В этой породе подразделяются два типа —
шерстно-мясной и шерстный. Масса тела баранов — 100 — 110 кг, маток — 50 — 58
кг. Настриг шерсти у баранов — 16,0 — 18,0 кг, маток — 6,5 — 7,0 кг. Длина шерсти
у баранов — 8,5 — 9,0 см, маток — 8,0 — 8,5 см. Выход мытой шерсти — 38 — 40%.
Плодовитость — 120 — 130%.
Линкольнская
Полутонкорунная.
Мясо-шерстного направления продуктивности. Выведена в XVIII-XIX вв. в Англии
путем скрещивания местных овец с лейстерскими баранами. Животные самые крупные
среди английских мясо-шерстных пород. Масса тела: баранов — 130 — 140 кг, маток
— 80 — 90 кг. Шерсть однородная, крупнозавитковая, с хорошим блеском, 36 — 44
качества, длиной 20 — 30 см. Настриг шерсти: у баранов 9,0 — 10,0 кг, маток —
6,0 — 6,5 кг. Выход чистой шерсти — 55 — 65%. Плодовитость — 115 — 120%. Овцы
требовательны к условиям содержания и кормления. Помеси, полученные от
скрещивания линкольнов с мериносами, отличаются высокой шерстной и мясной
продуктивностью, дают шерсть кроссбредного типа.
Прекос
Ведущая
в стране порода скороспелых тонкорунных овец мясо-шерстного направления
продуктивности. Получена в результате чистопородного разведения прекосов,
завезенных в 20-30-х годах из Германии, и поглощения ими местных грубошерстных
овец. Характеризуется хорошими мясными качествами, скороспелостью,
бесскладчатостью, комолостью. Масса тела баранов — 90 — 100 кг, маток — 50 — 60
кг. Настриг шерсти у баранов — 8,0 — 10,0 кг, маток — 3,5 — 4,5 кг. Выход мытой
шерсти — 45 — 50%. Длина шерсти у баранов — 8 — 10 см, маток — 7 — 9 см. Тонина
шерсти — 60 и 64 качества. Плодовитость — 125 — 135%. Используется при
выведении ряда пород.
Цигайская
Самая
многочисленная из всех полутонкорунных пород. Овцы характеризуются крепкой
конституцией, выносливостью, хорошей плодовитостью и молочностью. Шерсть у них
обладает хорошей упругостью, прочностью и малой валкоспособностью. В породе
различают три типа: шерстно-мясной, шерстно-молочный и мясо-шерстный. Масса
тела баранов — 90 — 100 кг, маток — 50 — 55 кг. Настриг шерсти у баранов — 7,5
— 9,5 кг, маток — 3,8 — 4,5 кг. Длина шерсти у баранов — 10 — 11 см, маток — 9
— 10 см. Тонина шерсти у баранов — 10 — 11 см, маток — 9 — 10 см. Тонина шерсти
— 46 — 56 качества. Выход мытой шерсти — 55 — 60%. Плодовитость — до 145%.
Кавказская
Выведена
в совхозе "Большевик" Ставропольского края в 1923-1936 гг. Работа
начата известными бонитерами Я. В. Сладкевичем и В. П. Айма, затем продолжена и
завершена К. Д. Филянским. Исходным материалом для создания породы послужили
новокавказские мериносы с лучшими мясными и шерстными качествами и бараны
американского рамбулье. На последних этапах использовали баранов асканийской
породы. Овцы кавказской породы характеризуются высокой шерстной и мясной продуктивностью.
Масса тела баранов — до 125 кг, маток — 50 — 60 кг. Настриг шерсти у баранов —
12 — 14 кг, маток — 6,0 — 6,5 кг. Выход мытой шерсти — 40 — 42%. Длина шерсти у
баранов — 8 — 9 см, маток — 7 — 8 см. Тонина шерсти — 64 качества. Плодовитость
— 130 — 140%.
Эстонская
темноголовая
Полутонкорунная.
Мясо-шерстного направления продуктивности. Выведена в 1930-1960 гг. в Эстонии
путем скрещивания местных грубошерстных овец с баранами английских мясных
короткошерстных пород (в основном со шропширами). Масса тела: баранов — 70 — 90
кг, маток — 55 — 60 кг. Шерсть в основном 50 — 56 качества, длиной 10 — 11 см,
однородная, кроющий волос на голове темный. Настриг шерсти у баранов — 4,5 —
6,0 кг, маток — 3,5 — 4,0 кг. Выход чистой шерсти — около 60%. Животные скороспелые.
Масса тушек ягнят в 6 — 9 мес. — 20 кг. Убойный выход — 53 — 54%. Плодовитость
— 120 — 137%.
Забайкальская
Тонкорунная.
Шерстно-мясного направления продуктивности. Выведена в 1927-1956 гг. в
хозяйствах Читинской области путем скрещивания местных бурят-монгольских
грубошерстных овец сначала с баранами породы советский меринос, потом прекос и
асканийской, а затем алтайской и грозненской пород. Масса тела баранов — до 100
кг, маток — 50 — 55 кг. Тонина шерсти — 60 — 64 качества, длина 7 — 8 см. Настриг
шерсти у баранов — 8,0 — 10,0 кг (до 14,5), маток — 4,5 — 5,0 кг (до 11,0).
Выход чистой шерсти — 46 — 48%. Животные хорошо приспособлены к круглогодовому
использованию естественных пастбищ в условиях континентального климата.
Южноказахский
меринос
Тонкорунная.
Шерстно-мясного направления продуктивности. Выведена в 1946-1964 гг. в
Казахстане воспроизводительным скрещиванием казахских курдючных овец с баранами
разных мериносовых пород. Масса тела баранов — 100 — 110 кг, маток — 45 — 55
кг. Шерсть в основном 64 качества с мягкой извитостью, равномерной по длине
штапеля, длиной 7,5 — 8,5 см. Настриг шерсти у баранов — 8,0 — 10,0 кг, маток —
4,0 — 4,5 кг. Выход чистой шерсти — около 50%. Животные скороспелые. Валухи при
убое в возрасте 7 мес. дают тушки массой 12 — 13 кг. Плодовитость — 120 — 140%.
Алтайская
Выведена
в совхозе "Рубцовский" и колхозе "Страна Советов"
Алтайского края (1928 — 1948 гг.) под руководством Г.Р. Литовченко, Н. А.
Васильева, С. С. Крымского, Г. П. Догеля, Ф. Я. Вовченко и др. При создании
использовались мазаевские и новокавказские мериносы. Для улучшения мериносов их
первоначально скрещивали с баранами американский рамбулье, а затем
австралийский меринос и кавказская. Овцы алтайской породы характеризуются
высокой шерстной и мясной продуктивностью, плодовитостью. Масса тела баранов —
100 — 125 кг, маток — 55 — 65 кг. Настриг шерсти у баранов — 12,0 — 14,0 кг,
маток — 6,0 — 6,5 кг. Выход мытой шерсти — 42 — 45%. Длина шерсти баранов — 8,0
— 9,0 см, маток — 7,5 — 8,0 см. Тонина шерсти — в основном 64 качества.
Плодовитость — 120 — 150%.
Бордер-лейстер
Полутонкорунные.
Шерстно-мясного направления продуктивности. Выведена и распространена в
Шотландии, Англии, Австралии. Масса тела баранов — 115 — 120 кг, маток — 60 —
70 кг. Настриг шерсти у баранов — 6 — 8 кг, маток — 4,5 кг. Длина шерсти — 20 —
25 см. Тонина шерсти — 48 — 50 качества. Молочность суточная — 2,8 — 3,4 кг.
Плодовитость — 200 — 210%.
Библиография
1.
Левин А. Б. Основы животноводства. Учебник ля средн. Сел. Проф.-техн. Училищ. –
2-е изд., испр. И доп. – М.: Высш. Школа, 1981. – 271 с.
2.
Справочник зоотехника/ А. П. Калашников, О. К. Смирнов, Н. И. Стрекозов и др.;
Под ред. А. П. Калашникова, О. К. Смирнова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 479 с.
3.
Джапаридзе В. С. И др.: Овцеводство. М.: Колос, 1982, 382 с. |