Вход    
Логин 
Пароль 
Регистрация  
 
Блоги   
Демотиваторы 
Картинки, приколы 
Книги   
Проза и поэзия 
Старинные 
Приключения 
Фантастика 
История 
Детективы 
Культура 
Научные 
Анекдоты   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Персонажи
Новые русские
Студенты
Компьютерные
Вовочка, про школу
Семейные
Армия, милиция, ГАИ
Остальные
Истории   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Авто
Армия
Врачи и больные
Дети
Женщины
Животные
Национальности
Отношения
Притчи
Работа
Разное
Семья
Студенты
Стихи   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Иронические
Непристойные
Афоризмы   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рефераты   
Безопасность жизнедеятельности 
Биографии 
Биология и химия 
География 
Иностранный язык 
Информатика и программирование 
История 
История техники 
Краткое содержание произведений 
Культура и искусство 
Литература  
Математика 
Медицина и здоровье 
Менеджмент и маркетинг 
Москвоведение 
Музыка 
Наука и техника 
Новейшая история 
Промышленность 
Психология и педагогика 
Реклама 
Религия и мифология 
Сексология 
СМИ 
Физкультура и спорт 
Философия 
Экология 
Экономика 
Юриспруденция 
Языкознание 
Другое 
Новости   
Новости культуры 
 
Рассылка   
e-mail 
Рассылка 'Лучшие анекдоты и афоризмы от IPages'
Главная Поиск Форум

Русская фантастика - - Андрей Лазарчук

Фантастика >> Клуб любителя фантастики >> Литературная критика и рецензии >> Рецензии Freelancer'а >> Русская фантастика
Хороший Средний Плохой    Скачать в архиве Скачать 
Читать целиком
Рецензии Фрилансера: Андрей Лазарчук

---------------------------------------------------------------

© Copyright Влад Шиловский

Date: 6 Sep 1998

Пишите. Мылом, на FreeLancer'а

freelancer@norcom.ru

---------------------------------------------------------------

Андрей Лазарчук. Опоздавшие к лету [7]
Андрей Лазарчук. Опоздавшие к лету. - 1996, СП-б, "Азбука". 2 книги.


     Если спросить усредненного любителя фантастики, кто такой Лазарчук, то он, скорее всего, ответит, что это известный российский писатель-фантаст, принадлежащий к течению "турбореалистов", что наиболее заметным его произведением является роман "Опоздавшие к лету", в котором, в свою очередь, особо выделяются части "Мост Ватерлоо" и "Солдаты Вавилона". Все.

     Если же копнуть чуть поглубже, окажется, что романа этого наш любитель не читал, зато много читал и слышал О НЕМ. А покупать две толстые книжки с иллюстрациями к Стивену Кингу на обложке, он не намерен - сыт по горло российскими "кирпичами" и альтернативной историей, где от Ватерлоо и Вавилонов в глазах рябит.

     Действительно, складывается впечатление, что известность Лазарчуку принесли не достоинства его книг, а шумиха поднятая вокруг них в журналах и конференциях новостей, где все как один: читатели, рецензенты, авторы предисловий, литературоведы, пытаются залезть повыше и помахать флагом подольше, стараясь показать, как хорошо они поняли глубинную суть романа и идеи, в нем заключенные. В результате становится совершенно непонятно, о чем все-таки роман и стоит его читать или нет.

     Внесем наконец, ясность. Для начала, нелюбители длинных сплошных текстов могут расслабиться: роман состоит из семи вполне законченных вещей, каждую из которых можно читать как самостоятельное произведение. Далее: это не альтернативная история. С Наполеоном и Кутузовым встречаться не придется. В романе рассматривается реальность, ее зависимость от наших ощущений и способы ее изменения посредством воздействия на органы чувств человека.

     Роман начинается как социальная фантастика, продолжается как боевик, и заканчивается как "твердая" НФ со всеми атрибутами.

     В "Колдуне" все просто. Жил-был мельник, и, как водится, пришла беда откуда не ждали - война началась. Засуха, времена трудные, а он "крепкий хозяйственник", давай с селян по семь шкур драть за помол зерна. Они бы это вынесли, дело привычное, да на беду, работал у мельника китаец, агроном-мичуринец. Выращивал на огороде что-то универсальное. Поэтому прозвали крестьяне его колдуном и решили расквитаться с проклятущим за все беды свои. А заодно и дом мельника сжечь, чтоб знал. Только мельник раньше успел. Пошел, значит, на мокруху. И джунгли огородные сжег, не растерялся. В общем, все шито-крыто.

     "Мост Ватерлоо" посложнее. Я считаю, что это лучшая часть романа. Война продолжается. Для осуществления решительного прорыва необходимо построить мост через каньон, где враг не ожидает удара. Группа кинооператоров отправляется на съемки документального фильма, в котором планируется запечатлеть все этапы великой стройки. Но возглавляет группу чиновник из Министерства пропаганды, и у фильма появляется сценарий. Оказывается, что реальность можно отодвинуть в сторону, заменить ее своей интерпретацией событий, перестроить ее, убрать все лишнее, добавить то, что нужно для успеха дела. А когда она сопротивляется, можно просто убить ее ложью, которая становится все более ужасной. Мир, в котором происходит действие романа, под воздействием абсурда и жестокости обретает выпуклость и объем, сравнимые с теми, чтовстречаются в произведениях братьев Стругацких.

     Операторы пытаются спасти реальность, спасти правду, которая часто встает поперек горла им самим, и кажется таким трудным, - удержаться от того, чтобы не подправить ее чуть-чуть, совсем немного, потому что есть вещи, которых могло бы и не быть, которых не должно было быть... им это не удается. Ничья. Все бесполезно. Остаются свидетели, но где те, кто сможет им доверять? И заслуживают ли доверия их показания, стертые временем, преломленные в призме жизни?

     "Аттракцион Лавьери" подобен аркадной вставке. Послевоенное время. Оккупированная территория. Тир с живой мишенью. Детективная история с появлением спецслужб и тайных организаций, которые, надо отдать должное писателю, выглядят живо и функционально, органично вписываясь в сюжетную канву, не прорывая ее угловатостью Больших Букв и суперменства, что сплошь и рядом встречается в современной российской фантастике.

     "Путь побежденных" рассказывает о печальной судьбе поколения мутантов, их расцвете и падении от руки гражданского большинства. Их беда в том, что они, наделенные сверхспособностями, лишены соответствующей мотивации и воли к победе. Их используют, и они счастливы от того, что им нашлось применение, что они обрели желанный социальный статус. Но некоторые выбирают другой путь...

     "Приманка для дьявола" - чистой воды НФ-боевик. Научная разведка ведет эксперименты с человеческим мозгом, с целью создания идеального солдата. В противостоянии двух спецслужб побеждает справедливость, что, согласитесь, случай редкий.

     "Жестяной бор" уводит нас в недалекое будущее, где на сознание человека, кроме антропогенного, оказывается биогенное воздействие. Новый коллективный разум использует людей в своих целях, что приводит к катастрофе.

     "Солдаты Вавилона". Самая сложная и самая перегруженная действием, деталями и смыслами часть романа. В ней, собственно, и проявляется "турбореализм" автора. Бесконечная череда преображений, перескоки с одного уровня реальности на другой, кругом враги, спасения нет, мир катится в пропасть, Апокалипсис вчера-сегодня-завтра. Из-за большого объема кажется, что сюжет стоит на месте, громко при этом топоча. Идей столько, что на большинство просто не обращаешь внимания, впрочем, они больше и не дают о себе знать. Не задаешь себе вопроса: что в конце? Задаешь вопрос: когда? Потому что все здесь и просто и непонятно. Надо перечитать, чтобы разобраться во всем, но ведь в мире и так хватает хороших книг, не так ли? А время - штука дорогая.

    

... ... ...
Продолжение "Андрей Лазарчук" Вы можете прочитать здесь

Читать целиком
Все темы
Добавьте мнение в форум 
 
 
Прочитаные 
 Андрей Лазарчук
показать все


Анекдот 
Пожилой генерал вместе с денщиком возращается с маневров на пролетке. Проезжают мимо озера. Генерал видит на противоположном берегу купающуюся белотелую женщину с распущенными длинными волосами. Останавливает пролетку и приказывает денщику: - Иван, раздевайся быстрее, сплавай к этой даме и спроси ее, как она насчет поездки со мной в город, гостиницы, вина, картишек и так далее. Денщик раздевается, кидается в воду, плывет к даме и вскоре возвращается обратно и докладывает генералу: - Ваше превосходительство, насчет поездки в город, гостиницы, вина и картишек они могут-с, а насчет так далее - никак-с, они поп-с.
показать все
    Профессиональная разработка и поддержка сайтов Rambler's Top100