Вход    
Логин 
Пароль 
Регистрация  
 
Блоги   
Демотиваторы 
Картинки, приколы 
Книги   
Проза и поэзия 
Старинные 
Приключения 
Фантастика 
История 
Детективы 
Культура 
Научные 
Анекдоты   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Персонажи
Новые русские
Студенты
Компьютерные
Вовочка, про школу
Семейные
Армия, милиция, ГАИ
Остальные
Истории   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Авто
Армия
Врачи и больные
Дети
Женщины
Животные
Национальности
Отношения
Притчи
Работа
Разное
Семья
Студенты
Стихи   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Иронические
Непристойные
Афоризмы   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рефераты   
Безопасность жизнедеятельности 
Биографии 
Биология и химия 
География 
Иностранный язык 
Информатика и программирование 
История 
История техники 
Краткое содержание произведений 
Культура и искусство 
Литература  
Математика 
Медицина и здоровье 
Менеджмент и маркетинг 
Москвоведение 
Музыка 
Наука и техника 
Новейшая история 
Промышленность 
Психология и педагогика 
Реклама 
Религия и мифология 
Сексология 
СМИ 
Физкультура и спорт 
Философия 
Экология 
Экономика 
Юриспруденция 
Языкознание 
Другое 
Новости   
Новости культуры 
 
Рассылка   
e-mail 
Рассылка 'Лучшие анекдоты и афоризмы от IPages'
Главная Поиск Форум

Рассказы и повести - - Голоса

Приключения >> Сказки >> Сказки >> Валерий Медведев. Баранкин, будь человеком! >> Рассказы и повести
Хороший Средний Плохой    Скачать в архиве Скачать 
Читать целиком
Валерий Владимирович Медведев. Голоса

---------------------------------------------------------------------

Медведев В.В. Звонок на перемену: Рассказы, повести, стихи, сказки

М.: Дет. лит., 1985.

OCR & SpellCheck: Zmiy (zmiy@inbox.ru), 23 апреля 2003 года

---------------------------------------------------------------------



     Это все маленький Воробьенок придумал - голосами меняться. Он и Мышонка и Комаренка на это подговорил, потому что он был очень завистливый этот маленький Воробьенок. Он только и делал, что всем завидовал. Особенно одному знакомому Собачонку, что тот может громко лаять, а он, Воробьенок, не может. Он может только чирикать.

     - Разве у нас с вами голоса, - убеждал он Мышонка и Комаренка, - маленькие, тихие... Не знаю, как вам, но мне себя даже слушать противно. Вот у Собачонка, Медвежонка и Котенка - вот у них вот это голоса: громкие, сильные, пронзительные... Неужели вам не завидно?

     - Вообще-то завидно, - пропищал Комаренок, - только зачем же они с нами голосами меняться будут? Им же, наверное, не завидно!

     - Завидно незавидно, а я их уже уговорил. Согласны. Хоть сейчас, говорят, поменяемся.

     - А хорошо бы мне медвежий голос, - прозвенел Комаренок себе под нос, ему тоже вдруг стало обидно, что у него такой слабенький голос. - Я бы как заревел на весь лес!.. Чтоб все слышали!.. У-а-у-а-у-а!..

     И Комаренок зазвенел, как бы он заревел на весь лес. Только у него ничего не получилось. Одно "з-з-з-з-з" и то над самым ухом у Мышонка. Мышонок отмахнулся от Комаренка и почесал лапкой у себя за ухом. Не верилось ему, что Воробьенок и вправду договорился с Медвежонком. А голосом своим ему тоже вдруг захотелось поменяться. У мышат ведь вообще голосов почти что нет, так один писк: пи-пи-пи, и даже объяснить невозможно, что это за голос.

     В общем, пока наши друзья думали-гадали, верили - не верили, на берег реки как раз заявились Собачонок, Медвежонок и Котенок. С шумом, конечно, заявились. Медвежонок ревет, Собачонок лает, Котенок мяукает!

     Легки на помине! Поздоровались и не теряя времени начали меняться. Завистливый Воробьенок взял себе голос Собачонка. Комаренок с Медвежонком поменялись. А Котенок с Мышонком.

     Дело было под вечер. Не успели своими новыми голосами друг перед другом похвастаться, как уже пора по домам. Мышонок, Медвежонок, Котенок и Собачонок по домам, конечно, разошлись, а Комаренок и Воробьенок - те разлетелись!

     Первым добежал до дома Мышонок. Он ближе всех жил. Домик у него был под землей. Поскребся он тихо в норку, слышит мамин голос за дверью:

     - Кто там? Это ты, Мышик?..

     Мыши ведь очень пугливы и поэтому сразу двери не отворяют.

     - Мяу! Мяу! - отвечает громко Мышонок. - Конечно, это я ваш сын Мышик. - Он думал, что ему папа с мамой очень обрадуются.

     За дверью стало тихо-тихо.

     Мышонок поскребся и громче прежнего:

     - Мяу-у бррияц! - что на языке кошек значит: "Откройте, это я!"

     А мать с отцом услышали, что к ним в дом их враг - кошка стучится, как стрельнут через черный ход - и в лес, к самым дальним родственникам.

     Бегут и думают: "Вот до чего кошки обнаглели - в собственном доме покоя не дают!"

     Мышонок мяукал-мяукал, пока не надоело. Обошел дом. Видит: дверь с черного хода открыта настежь, а дома никого, отца с матерью и след простыл. "Что такое?" - подумал Мышонок, мяукнул и недовольный улегся спать. Не удалось перед родителями голосом новым похвастаться.

     В это самое время с Котенком еще забавней история приключилась.

     Подбежал он к дому, позвонил - два длинных, три коротких.

     - Это ты, Васька-постреленок, так поздно? - сердито спросила мама Кошка.

     "Сейчас я всех удивлю", - подумал Котенок и пропищал в ответ мышиным голоском: "Пи-пи-пи-пи!" - что по-мышиному значит: "Я, мамочка!"

     "Что за оказия? - удивилась Кошка. - Мышонок в дверь стучится, сам в рот лезет, и за ужином охотиться не надо..."

     Тут и отец Кот на мышкин голос вышел, и соседи в коридор все повылезли: авось и им что-нибудь достанется.

     Замерли все, только когти об пол точат да жадно облизываются.

     Сняла старая Кошка с дверей бесшумно крючок, как это только кошки умеют делать. Приоткрыла дверь да как бросится на своего Котенка, а за ней на него бросился папа Кот и все соседи. И задали же они ему трепку - шерсть от него так и летела во все стороны, пока не разобрались, что на своего напали.

     - Это еще что за шутки? - промяукала старая Кошка. - И тебе не стыдно?

     А маленький Васенька Котенок молчит, потому что ему и впрямь стало стыдно и еще потому, что он боится сказать мышиным голосом: опять набросятся и бока намнут. Юркнул он молча в комнату под диван, молчал там, молчал, а потом все и рассказал, как дело было. А мать Кошка с отцом Котом как узнали, что он с Мышонком голосами поменялся, так его сразу за дверь и на улицу, чтобы впредь неповадно было от своего голоса отказываться.

     - Стыд-то какой! - мяукнула вслед Котенку его мама Кошка. - Без своего голоса домой не возвращайся!

     Вышел несчастный Котенок на улицу, кругом ночь, чернота, где Мышонка искать, чтобы у него свой голос обратно взять, не знает. Мыши они всегда от кошек адрес своих норок скрывают...

     А смешнее всего история с Воробьенком завистливым приключилась, с виновником всей этой истории. Он, когда поменялся с Собачонком своим голосом, сразу же домой полетел. Довольный такой, просто счастливый. Летит и на радостях лает, как Собачонок, что есть мочи и даже изо всех сил. А за ним Комаренок - отстает, но на радостях тоже по-медвежонкину рявкает и тоже изо всех сил. Птицы из гнезда высунулись, смотрят в темное небо, удивляются: "Неужели собаки и медведи по воздуху уже летать научились?! Этого только не хватало". А Воробьенок тем временем летал, летал и прилетел домой, а у отца с матерью гостей полным-полно - воробьев, конечно.

     Хотел он сказать "Добрый вечер" по-воробьиному, а вместо этого получилось: "Гав-гав-гав!" А воробьи не кошки, но тоже очень собак боятся, тем более летающих. Разлетелись с испуга в разные стороны. Так что Воробьенок долго перелетал с дерева на дерево и все спрашивал: "Вы моего папу и мою маму не видели?.."

     А у Комаренка еще хуже получилось: у того от медвежьего голоса дом развалился, а мать и отец в обморок попадали. До сих пор, говорят, в себя не пришли.

     А Медвежонка мать с отцом поколотили хорошенько. Он пришел домой, родители уже спят. Лег Медвежонок под теплый мамин бочок и пищит по-комариному: "Спокойной ночи, мамочка!" А Медвежонкина мама этих комаров терпеть не может, особенно когда они еще в нос кусают. Поэтому она развернулась и как ударит Медвежонка да прямо по лбу. Запищал от боли Медвежонок, но опять не по-медвежиному, а по-комариному. Это он хотел объяснить в чем дело. Тут отец спросонок взял да хлопнул его по затылку. Пришлось Медвежонку тоже всю ночь на улице провести... Одним словом, всем досталось...

     Кое-как ночь переждали, а утром снова все собрались у реки на том же самом месте и стали поскорей обратно своими голосами меняться. А Воробьенок, который всю эту историю затеял, сказал:

     - Никогда никому не буду завидовать!..

    

... ... ...
Продолжение "Голоса" Вы можете прочитать здесь

Читать целиком
Все темы
Добавьте мнение в форум 
 
 
Прочитаные 
 Голоса
показать все


Анекдот 
- Что нужно повесить на елке, чтобы следующий год стал годом достатка и процветания? - Президента с премьером не пробовали?
показать все
    Профессиональная разработка и поддержка сайтов Rambler's Top100