Владимир Глебович

Карпов А. Ю.

Владимир Глебович (ум. 1187), сын великого князя Киевского Глеба Юрьевича (ум. 1171), внук Юрия Долгорукого (ум. 1157), князь Переяславский. Выдающийся полководец древней Руси.

Родился в 1157 или 1158 году. (Его крестильное имя — Епифаний — приведено лишь в "Истории Российской" В. Н. Татищева.) В первый раз упоминается в летописи под 1169 годом, в двенадцатилетнем возрасте, когда его отец, получивший в этом году киевское княжение (по воле своего старшего брата Андрея Боголюбского), посадил его на княжение в Переяславль Южный, где прежде княжил сам.

Летописи изображают Владимира Глебовича как идеального князя-воителя и полководца, отмечая его исключительную личную храбрость, мужество и физическую силу ("бяше же дерз и крепок к рати", по словам киевского летописца). Во всех битвах он командовал передовым полком и "сторожей" — боевой разведкой русского войска: "ездил напереди полком своим", "всегда бо тосняся на добра дела". Особенно много воевал он против половцев, которые постоянно нападали на пограничное со Степью Переяславское княжество. В то же время князь умел находить общий язык со "своими погаными" — торками, берендеями и черными клобуками — тюркскими племенами, жившими в русских пределах и признававшими власть русских князей.

В первый раз летопись отмечает его военные успехи зимой 1177 года, когда он пришел на помощь своему дяде, великому князю Владимиро-Суздальскому Всеволоду Юрьевичу (будущему Большое Гнездо), в его войне с рязанским князем Глебом Ростиславичем. В сражении на реке Колокше (7 марта 1177) Владимир с переяславцами и частью дружины великого князя был послан в обход противника, и этот маневр решил исход битвы: войско Глеба бежало, а сам рязанский князь был захвачен в плен.

В феврале 1184 года переяславские земли в очередной раз подверглись нападению половцев. Старшие южнорусские князья Святослав Всеволодович и Рюрик Ростиславич, фактические соправители, правившие Киевом, хотели было немедленно выступить в поход против половцев, однако затем перенесли это масштабное военное предприятие на лето, послав вместо себя младших князей: Святослав своего младшего двоюродного брата Игоря Святославича, князя Новгород-Северского (будущего героя "Слова о полку Игореве"), а Рюрик — Владимира Глебовича. Однако Владимир с Игорем не смогли договориться о том, как действовать в походе. Владимир просил позволения "ездити напереди", но Игорь отказал ему, не желая поступиться славой. В результате Владимир, "разгневавшись", вернулся назад и по пути разграбил северские города, принадлежавшие Игорю: "взя в них много добыток". В свою очередь и Игорь разорил переяславский город Глебов. Этот эпизод ярко характеризует межкняжеские отношения и нравы того времени.

Наиболее ярко проявились отвага и воинская доблесть князя Владимира Глебовича в летнем походе 1184 года, организованном теми же Святославом Всеволодовичем и Рюриком Ростиславичем. В этом походе приняли участие многие южнорусские князья, правда, за исключением черниговских и новгород-северских. Владимир, как обычно, действовал впереди всего войска, в "стороже", вместе со своими переяславцами и двумя с лишним тысячами берендеев. Летопись приводит слова, с которыми он обратился к великому князю Святославу Всеволодовичу, просясь у него первым выступить против половцев: "Моя волость пу