Правовое положение сельскохозяйственных кооперативов

Сельскохозяйственная деятельность представляет собой деятельность предприятий, их объединений и граждан, связанную обработкой земли или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственные кооперативы, то есть колхозы, являются субъектами сельскохозяйственной деятельности наряду с совхозами, производственными и агропромышленными объединениями, межхозяйственными сельскохозяйственными предприятиями и объединениями.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы (далее по тексту - колхозы) являются основным видом кооперативных организаций в сельском хозяйстве.

Общие положения о производственных кооперативах содержатся в Гражданском кодексе Республики Беларусь [1], в соответствии с которым производственным кооперативом (артелью) признается коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе. Ранее же колхоз создавался, как крупное коллективное хозяйство крестьян, добровольно объединившихся для совместной производственной и сельскохозяйственной деятельности посредством обобществления средств производства и труда на земле, принадлежащей государству и переданной колхозу в бессрочное и бесплатное пользование.

Учредительным документом производственного кооператива является устав, утверждаемый общим собранием его членов, который должен содержать: наименование юридического лица, место его нахождения, цели деятельности, порядок управления деятельностью юридического лица, а также условия о размере уставного фонда, о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о характере и порядке трудового участия его членов в деятельности кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по личному трудовому участию; о порядке распределения прибыли и убытков кооператива; о размере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам кооператива; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

Правовое положение колхозов также определяется Указом Президента Республики Беларусь от 02.02.2001 № 49 «О некоторых вопросах организационно-правового обеспечения деятельности колхозов (вместе с "Примерным уставом колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива)")» [8].

Отдельные нормы, определяющие статус колхозов, также содержатся в Законе «О кооперации в СССР» 1988 года  [7], применяющемся на территории Республики Беларусь в части, не касающейся потребительской кооперации. 

Отличительной особенностью является объединение не только капитала, но и совместного труда; обязательное трудовое участие в деятельности колхоза и субсидиарная ответственность по его обязательствам.

В колхозе высшим органом управления является общее собрание членов колхоза, ему подотчетны правление, председатель и ревизионная комиссия, при этом все органы управления и должностные лица являются выборными и сменяемыми.

К исключительной компетенции общего собрания относится решение следующих вопросов:

- Принятие устава, внесение в него изменений и дополнений.

- Избрание органов управления – председателя, правления, ревизионной комиссии.

- Прием в члены кооператива, выход и исключение.

- Принятие локальных нормативных актов.

- Определение размеров вступительных и паевых взносов, порядка распределения доходов, утверждение планов деятельности.

- Реорганизация, прекращение деятельности кооператива [8].

Исполнительно-распорядительным органом колхоза является правление, которое осуществляет управление всей организационной, хозяйственной и социальной деятельностью. Контроль за деятельностью должностных лиц, органов управления осуществляет ревизионная комиссия, которая ежегодно проводит комплексные ревизионные проверки официальной деятельности. Акты проверки ревизионной комиссии утверждаются общим собранием.

Общее собрание членов колхоза избирает тайным или открытым голосованием (по его усмотрению) из числа членов колхоза сроком на три года председателя колхоза, который одновременно является председателем правления колхоза, если иное не установлено Уставом колхоза.

Контракт с руководителем колхоза заключается местным исполнительным и распорядительным органом на срок, определенный уставом колхоза, но не менее одного года после избрания данного руководителя предприятия на эту должность общим собранием (собранием уполномоченных) членов колхоза. Контракт подписывается председателем местного исполнительного и распорядительного органа (иным уполномоченным лицом) и руководителем предприятия [6].

На наш взгляд, государственное управление должно ограничиваться объектами государственной собственности: органами отраслевого управления (учреждениями), государственными (республиканскими и коммунальными) унитарными предприятиями. По отношению к этим объектам государство вправе назначать и снимать с работы руководителей согласно условиям заключенных контрактов, устанавливать плановые задания, определять порядок начисления и размеры оплаты труда, контролировать хозяйственную и финансовую деятельность. В отношении сельскохозяйственных предприятий частной формы собственности (колхозах) такое вмешательство может рассматриваться как прямое ограничение предпринимательской деятельности. Назначение председателя исполнительным комитетом влечет его зависимость именно от исполнительного комитета, а не от избирающих его членов колхоза.

Материальная  ответственность работников     сельскохозяйственных предприятий

Поскольку правовое положение сельскохозяйственных производственных кооперативов (колхозов) наиболее подробно урегулировано законодательством Республики Беларусь, рассмотрим вопрос о материальной ответственности работников сельскохозяйственных предприятий на примере колхозов.

Членами колхоза могут быть граждане Республики Беларусь, достигшие 16-летнего возраста, признающие Устав колхоза и принимающие личное трудовое участие в его деятельности. С лицом, принятым в члены колхоза, заключается трудовой договор (контракт) о приеме на работу, на него заводится членская книжка и трудовая книжка. Все работы в колхозе выполняются как личным трудом его членов, так и граждан, работающих в колхозе по трудовому договору (контракту) [8]. То есть все члены колхоза обязаны принимать трудовое участие в деятельности колхоза, а, значит, каждый член колхоза является его работником. Но для выполнения работ могут привлекаться другие лица, работающие в колхозе по трудовому договору (контракту).

При решении вопроса о материальной ответственности работников сельскохозяйственных предприятий применяются не только нормы аграрного законодательства, но также трудового и гражданского. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю – это обязанность возместить в установленных законодательством пределах и порядке ущерб, причиненный по его вине нанимателю, с которым он состоит в трудовых правоотношениях.

Материальная ответственность является одним из видов юридической ответственности. По своей правовой сущности материальная ответственность имеет многие общие черты с дисциплинарной ответственностью. И та и другая наступают за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, составляющих содержание трудовой дисциплины, то есть за дисциплинарный проступок. Вместе с тем материальная и дисциплинарная ответственность работников – это самостоятельные виды юридической ответственности, регламентируемые нормами трудового права, а поэтому между ними имеются принципиальные различия. Дисциплинарная ответственность — это обязанность работника понести наказание, предусмотренное нормами законодательства за виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей. Материальная ответственность в отличие от дисциплинарной непосредственно не направлена на обеспечение трудовой дисциплины. Основная ее цель – возмещение (компенсация) причиненного ущерба.

Материальная ответственность работника по трудовому праву также имеет некоторые сходные черты с имущественной ответственностью по нормам гражданского права. В основе и той и другой ответственности лежит обязанность возместить ущерб. Однако между материальной ответственностью по трудовому праву и имущественной ответственностью по гражданскому праву также существуют весьма серьезные различия, обусловленные особенностями предмета и метода этих отраслей. В соответствии с