Наследственное право. Завещание

Сергиево-Посадский гуманитарный институт» (НОУ ВПО СПГИ)

Контрольная работа

Выполнила студентка 5 курса заочной формы обучения юридического факультета Порощай Людмила Александровна

Сергиев Посад

2008 год

1. Введение

По вопросу о том, каким должно быть наследственное право, идеологи высказывали различные точки зрения. Однако в главном у них не было расхождений. Все они оправдывали переход от поколения к поколению частной собственности, и никто из них не затрагивал социальной сущности наследования.

Римское право является настолько классическим юридическим выражением жизненных условий и конфликтов общества, в котором господствует чистая частная собственность, что все позднейшие законодательства не могли внести в него никаких существенных изменений. Римское право оказало огромное влияние и значение для наследственного права в целом.

Советское наследственное право - это весьма полно разработанный институт, имеющий в своей основе лучшие традиции римского права[1] и, несомненно, заслуживающий сохранения и дальнейшего развития в законодательстве. Но и в условиях действия прежней системы собственности накопились различные проблемы. Закрепленные же теперь в новых законодательных актах изменения права собственности обострили их и поставили новые. Их решение невозможно без переработки ряда положений самого наследственного права.

Вопросы наследственного права регулируются многими нормативными актами: Конституцией РФ, Основами гражданского законодательства, гражданским кодексом, различными инструкциями и постановлениями.

Цель данной работы это изучение и анализ проблем, связанных с наследственным правом.

На сегодняшний день право наследования тесно связано с правом личной собственности, а это значит, что в нашей стране личная собственность и право ее наследования охраняются государством,[2] т.е. Конституцией РФ.

Все граждане РФ равны перед законом и имеют равные права, в том числе и в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношений к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также другим обстоятельствам[3] .

2. Понятие и виды наследования.

Под наследованием понимается переход после смерти гражданина принадлежащего ему на праве личной собственности имущества, а также имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам.[4]

Наследодателем признается лицо после смерти которого осуществляется наследственное правопреемство. Наследодателем могут быть любые граждане РФ, в том числе недееспособные или ограничено дееспособные и иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства. [5]

К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования[6] .

Наследство – это принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.[7]

«Наследство» – не просто один из многочисленных юридических терминов, это – конкретное правовое понятие. Важно сразу четко определить, что понимают юристы под этим словом. Наследство – совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих к другим лицам (наследникам) в порядке, установленном законом. Надо обратить внимание, что идет речь о совокупности не вещей, а имущественных прав и обязанностей.

Общее правило наследования несложно – в порядке наследования переходит все имущественные права и обязанности наследодателя за небольшими исключениями.

В состав наследственного имущества (так называют имущество умершего, переходящее по наследству) не входит те права и обязанности, которые хоть и являются имущественными, но носят личный характер. Прежде всего, это алиментные права и обязанности, право пользования жилой площадью, право на членство в кооперативной организации и др. Однако хотя членство в кооперативной организации и не может быть передано по наследству, но паенакопления умершего наследуется. Также в состав наследственного имущества не входит и право на возмещение вреда, причиненного здоровью наследодателя.

Также целесообразно отметить, что в состав наследства не входят некоторые виды денежных выплат:

а) пособие на рождение ребенка, не полученное в связи со смертью родителей, имевшего право на это пособие;

б) пособие по временной нетрудоспособности, оставшееся недополученным ко дню смерти работника[8] . Оно выплачивается совместно проживающим с ним членами семьи, а также лицам, находившимся вследствие нетрудоспособности на иждивение умершего;

в) заработная плата, недополученная умершим, также не входит в состав наследственного имущества, а выдается членам семьи, проживающим совместно с ним. Если же умерший жил один и не имел нетрудоспособных иждивенцев, заработная плата включается в состав наследства.

Также много сложностей возникает с жилым фондом и садовыми участками, но к этому вопросу я вернусь чуть позже. Единственное, что хотелось бы отметить здесь, что не могут являться объектами самовольно возведенные здания. У гражданина, построившего жилой дом (дачу) или часть дома (дачи) без установленного разрешения или без надлежаще утвержденного проекта, либо с существенными отступлениями от проекта или грубыми нарушениями основных строительных норм и правил, отсутствует право продавать этот дом, дарить его, сдавать внаем и т.д.[9] Таким образом, самовольно возведенное строение не становится объектом права личной собственности и в силу этого не может быть и объектом наследования.

Создан особый правовой режим, касающийся вкладов, в отношении которых сделано завещательное распоряжение (говорить о “завещании” в данном случае было бы юридически неграмотно), установлен особый правовой режим. Он проявляется в том, что:

для получения такого вклада не требуется свидетельство о праве на наследство;

для его получения не нужно ждать истечения какого – либо определенного срока с момента смерти вкладчика и в то же время не предусматривается какой – либо максимальный срок на получение вклада;

из вклада, в отношении которого имеется завещательное распоряжение, не выделяется определенная доля и он не принимается во внимание при расчете обязательной доли;

из такого вклада не могут быть удовлетворены претензии кредиторов умершего вкладчика;

лица, получающие вклад в соответствии с завещательным распоряжением вкладчика, освобождаются от обязанностей, вытекающих из содержания ст. 549 ГК РСФСР, по возмещению расходов по уходу за наследодателем во время его болезни, на его похороны, на содержание лиц, находившихся на его иждивении, и т.д.

Законом четко определен круг лиц, которые призываются к наследованию после смерти наследодателя. Это, прежде всего лицо или лица, которым завещано имущество. Если завещание не было составлено или все наследники по завещанию отказались от наследства, то право на него возникает у наследников по закону.

3. Наследование по закону

Наследование по закону встречается в реальной жизни гораздо чаще, чем наследование по завещанию. Почему? Причин, думаю, несколько. Во-первых, многих граждан устраивает именно тот порядок распределения имущества после смерти, который установлен соответствующими нормами наследственного права. Это и понятно, ведь наследниками по закону являются наиболее близкие родственники наследодателя. Вторая причина, видимо, в том, что смерть всегда неожиданна и далеко не все успевают заблаговременно составить завещание. Третья причина - чисто психологическая. Для некоторых составить завещание, как бы заглянуть за "черту", что порою сделать не так легко. Людям свойственно гнать от себя мысль о смерти. Но как бы то ни было, факт остается фактом: с наследованием по закону мы встречаемся много чаще, чем с наследованием по завещанию.

Итак, для наследования нужны основания – либо это завещание, либо это вступление в права наследования по закону.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования[10] , либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника[11] , имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.[12]

Закон предусматривает основания для лишения отдельных лиц – недостойных наследников – права на наследство. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.[13]

Следует обратить внимание на несколько моментов.

1. Употребляя термин "дети" законодатель имеет в виду сыновей и дочерей наследодателя, родившихся в зарегистрированном браке. Что касается детей, родившихся в незарегистрированном браке, или, как еще говорят, "внебрачных детей", то после матери они наследуют всегда, а после отца лишь в тех случаях, когда отцовство подтверждено в установленном законном порядке: либо органами ЗАГСа на основании совместного заявления родителей[14] , либо судом[15] .

2. Под "усыновленными" понимаются дети, чье усыновление юридически оформлено.[16] Усыновленные дети утрачивают право