Пророк из Медиаша, или «Немецкий Циолковский»

Л.Н. Мельников, академик академии космонавтики им. К.Э.Циолковского

Первый отряд космических космонавтов-смертников был набран в фашистской Германии. Он предназначался для обслуживания космических двухступенчатых ракет А-9, которыми Гитлер намеревался обстрелять... Нью-Йорк. О творце этого оружия возмездия, а также ракет «Фау-1» и «Фау-2» Германе Оберте (1894 — 1989), знавшем К. Э. Циолковского, прожившем удивительную и долгую жизнь, пойдет наш рассказ.

«Ракетный бум» в Германии

В семье Г. Оберта существовало предание, по которому его дед предсказал, что якобы через сто лет люди высадятся на Луну. Это эпохальное событие действительно произошло ровно через сто лет, и его внук присутствовал при нем. Г. Оберт родился 25 июня 1894 г. в румынском городке Германштадт (Медиаш). Окончил гимназию в 1912 г. в Шессбурге, в продолжение двух семестров изучал медицину, а затем физику и астрономию в Клаузенбурге, Мюнхене, Геттингене и Гейдельберге. Во время первой мировой войны служил в войсках, а затем в санитарном ведомстве. В 1925 г. Г. Оберт стал профессором в Медиаше. В 1923 г. вышло в свет сочинение Германа Оберта «Ракета в межпланетное пространство». Через два года эта работа вышла вторым изданием, в котором путем математических расчетов он доказывал, что при современном уровне техники вполне реально запустить ракету за пределы Земли, превратить ее либо в спутник, либо послать в межпланетное пространство. В первом случае ракета будет служить для исследования верхних слоев атмосферы, а во втором — космической станцией для других ракет, курсирующих между нею и Землей. Теоретик ракетно-конструкторской мысли считал, что с помощью ракеты, отражающей солнечный свет, можно будет растопить полярные льды и увеличить посевную площадь на Земле. Однако сам автор признавал это делом отдаленного будущего. На первом этапе Г. Оберт предлагал построить ракету первого типа и запустить ее сначала без человека, а затем — с человеком на борту. Ученый выполнил чертежи как первого, так и второго варианта. Основная идея устройства его ракет заключалась в том, что они составлялись из двух, а в некоторых случаях из трех ракет. Следовательно, ракета Оберта была многоступенчатой. В полете, по мере сгорания топлива, эти ступени постепенно отпадают, сначала нижняя, потом средняя. При возвращении же на Землю отделяется и верхняя ступень, остается от нее лишь носовая часть с парашютами, приборами или камерой с человеком, которые и должны спуститься, осуществив таким образом мягкую посадку. В 1929 г. немецкая кинофабрика «Уфа» начала снимать фильм «Женщина на Луне». Сюжетом для него послужил полет ракеты с людьми на Луну и обратно на Землю. Для разработки технической стороны сценария был приглашен Герман Оберт, дававший указания об устройстве ракеты. Им и его помощниками была изготовлена установка для запуска ракеты, определен ее внешний и внутренний вид, приборы, оборудование, пульт управления и т. д. Естественно, все это было в виде макетов, но в фильме это было верно предвидено и впоследствии реализовано в космонавтике. Книги Оберта и фильм породили в Германии настоящий «ракетный бум». Модным стало все космическое. Люди сотнями записывались в различные межпланетные общества. На волне космического ажиотажа фирма «Уфа» подписала соглашение и выделила Оберту средства для проведения научно-исследовательских работ по созданию ракет. Вместе с инженером Рудольфом Небелом Оберт принялся за испытания различных видов топлива, конструкций, материалов. В июле 1929 г. вблизи Берлина Герман Оберт начал постройку двух ракет с жидким топливом. Одна из них длиной 1,5 м была бескрылой, другая длиной 1,9 м — крылатой. В качестве топлива была избрана смесь бензина и жидкого кислорода. В октябре того же года Оберт начал строить метеорологическую ракету, но из-за нехватки средств вынужден был прекратить работу и уехать в родной Медиаш. Экспериментальные работы у себя на родине он проводил на собственные средства. Позже начались судебные тяжбы с фирмой «Уфа», из-за чего в дальнейшем разработки новых ракет в Германии перешли к Небелю. В 1929 г. Оберт выпустил в свет третье издание своей книги под названием «Путь к космическому полету», которое было удостоено первой премии Астрономического общества Франции. В том же году по поручению Гостехиздата СССР книга Оберта была переведена на русский язык.

Гений неудач

Как это часто бывало в истории науки и техники, Герман Оберт прожил сложную и противоречивую жизнь. Невезение сопутствовало ему значительно чаще, чем успехи. Причем невезение специфическое. Он часто совершал открытия, но воспользоваться их плодами не мог, он хотел быть практиком, конструктором, а жизнь вынуждала его теоретизировать. Всю жизнь Оберт испытывал недостаток в средствах, а временами попросту голодал. Он начинал исследовательские работы, но затем его отстраняли от них. Оберт был, пожалуй, самым знающим специалистом по ракетостроению на Западе, но практически всегда работал в подчинении у других, причем на незначительных должностях. В космических разработках его всегда использовали на вторых ролях, но при этом все же уважительно называли «отцом космонавтики». Большую часть своей продолжительной жизни он был брошен и как будто никому не был нужен, но под конец жизненного пути был осыпан всеми мыслимыми наградами по космонавтике, включая и советские. Во многих аспектах ракетостроения был признан его международный приоритет.

Оберт и Циолковский.

Герман Оберт в чем-то был очень схож с К. Э. Циолковским. Иногда его даже называют «немецким Циолковским». Оба были «не от мира сего». Оба прошли полную тревог и лишений жизнь, оставаясь фанатиками своего дела, несмотря на превратности судьбы. Тот и другой преподавали в скромных гимназиях физику и математику, издавали книги за собственный счет, практически на личные средства проводили эксперименты. Оба нашли признание только к концу жизни. Напоминают они друг друга даже в своих недугах. Циолковский потерял слух в детстве, Оберт в 1929 г. во время взрыва при испытании ракетного двигателя (впрочем, тогда же Оберт повредил и глаз). Совпадение жизненного пути есть даже в частностях. Циолковский, так же как и Оберт, в 1933 г. был приглашен консультантом для съемок советского фильма «Космический рейс». Наш «отец космонавтики» также консультировал техническую сторону моделирования космического летательного аппарата и детали космического полета. Циолковский и Оберт претерпели похожую творческую эволюцию и в конце жизни перешли от практической космонавтики к разработке философских и мировоззренческих вопросов, проблем добра и зла, творчества. Разница была лишь в том, что Циолковский даже в своих мистико-философских работах более настойчиво продвигал идею освоения человеком «эфирного пространства», самым гениальным в мире певцом которого он, несомненно, был.

Споры о приоритете

Оберт и Циолковский знали друг о друге и даже переписывались. Оба с большим уважением относились друг к другу. Однако Герман Оберт был плоть от плоти человека западного образа мышления, способным в конкурентной борьбе пожертвовать простой человеческой этикой. Вот тому пример. В группе Оберта в Германии работал выходец из России инженер и писатель А. Б. Шершевский. О последнем в литературе можно встретить самые противоречивые сведения вплоть до того, что это был некий авантюрист. Нас же интересует здесь другое. Рядом с Обертом работал человек, который прекрасно знал два языка: русский и немецкий. По заданию Оберта Шершевский переводил все новые работы по космонавтике, появлявшиеся в Советской России. Отсюда и прекрасное знание Обертом положения дел в космонавтике СССР. Как-то в октябре 1923 г. в одной из советских газет была напечатана небольшая заметка под назван