Аранжировка букетов
Реферат
Российская Экономическая Академия им. Г. В. Плеханова
Москва 1998
Проходят времена, когда праздничный стол удивлял гостей прежде всего обилием блюд и закусок. Сегодня для создания особой атмосферы праздника недостаточно одних только явств, пусть даже незнакомых и экзотических. “Вкус” современного банкета выходит за рамки гастрономических переживаний, а выбору банкетного зала и его оформлению уделяется самое пристальное внимание.
А какой же праздник без цветов? Без них не обходится ни скромный день рождения, ни грандиозная свадьба.
Канули в Лету те времена, когда украшением стола являлась вязанка полевых цветов, перевязанных домотканой лентой, небрежно брошенных в глиняный кувшин. Современный ресторанный бизнес нельзя представить себе без такой отрасли, как профессиональная аранжировка цветов.
Чем выше класс ресторана, тем требовательнее здесь относятся к интерьеру, в том числе и к цветочному оформлению. В дорогом ресторане никогда не увидишь искусственных цветов и искусственных зеленых уголков. Причем роскошные букеты каждый день должны удивлять своей свежестью. Хотя это вовсе не означает, что меняют их каждый день.
“Ресторанный букет” можно классифицировать по четырем группам:
оформление зала;
оформление стола;
фуршетное оформление;
букеты юбилярам.
В современном искусстве аранжировки нет строгих правил, так как это творческий процесс. Однако наметились общие принципы, которые помогают составлять красивые букеты и композиции. Вот основные из них:
простота, лаконичность, тщательный подбор растительного материала по окраске, форме;
свободное размещение цветов с использованием растений различной высоты;
по возможности сохранение естественной формы и положения растений, а также использование наклонных, изогнутых, ломаных линий;
предпочтение ассиметричному размещению в вазе, особенно низкой;
четкость, красота и изящество;
использование не только цветов, но и других компонентов – ветвей, трав, плодов и других.
При оформлении зала по законам флористики флористы, приходя в ресторан, в первую очередь обращают внимание на его архитектуру. Их интересует стиль, размер, форма зала и столов, цвет и свет. Немаловажно и расположение ресторана.
В дорогих ресторанах с большими залами часто можно встретить цветочные композиции посередине зала. Как правило, они стоят на каких-либо возвышениях и ни в коем случае не должны загораживать проход или мешать официантам. Не совсем грамотно располагать “зеленые уголки” у сцены. Если зал маленький, столы стоят плотно, то можно сделать потолочные композиции или прикрепить их к люстрам, соблюдая все правила противопожарной безопасности. Такое решение приятно удивляет гостей, создает более уютную и стильную атмосферу.
Специалисты утверждают, что только рациональное использование пространства с учетом его оптических и геометрических законов может создать подлинное ощущение красоты и гармонии.
В большом зале, нетерпеливо томящемся в ожидании торжества, цветочных композиций может быть немного, но они непременно должны поражать своим объемом, красочностью и великолепием. Приглашенным вряд ли запомнятся миниатюры с медитативно-изогнутыми линиями бледных растений в изобилии, но беспорядочно рассеянные по залу. “Шоковая терапия” – лучшее средство настроить участников праздника на нужный лад. И первый электрический разряд должен пронзить ваших гостей уже при входе в зал, давая им понять, куда и зачем они пришли. Оформление входа – прекрасный пример безграничных возможностей флориста. Это могут быть и напольные композиции, симметрично расположенные по обеим сторонам, и аркообразная гирлянда, обрамляющая вход в зал. Наиболее эффектно , особенно если речь идет о свадебном банкете, смотрится сооруженная на специальном каркасе арка, оплетенная зелеными растениями и цветами. Помимо эстетического содержания она несет в себе память о тысячелетних народных традициях – символизирует вступление молодых людей в новую жизнь. На Западе традиционным украшением на протяжении веков являются круглые венки, выполненные из цветов, веток, иногда фруктов и украшенные лентами. Прочная ассоциация формы венка с печальными событиями до сих пор закрывает дорогу этому виду украшения на отечественные свадьбы.
Оформление главного участника банкета – стола