Объективные и субъективные признаки изнасилования

Реферат

Введение

Изнасилование - одно из наиболее распространенных и тяжких половых преступлений. Законодатель отнес изнасилование к категории тяжких преступлений, а его особо квалифицированные виды - к категории особо тяжких преступлений. Ведь насилие в отношении женщины является одним из препятствий на пути достижения равенства, общественного развития. Насилие в отношении женщин — это проявление исторически сложившегося неравенства между мужчинами и женщинами, что необходимо преодолевать, так как это нарушение прав и свобод человека.

Выше сказанное объясняет актуальность выбранной темы, а также обуславливает необходимость проведения исследования объективных и субъективных признаков изнасилования.

Объектом изучения являются общественные отношения и интересы, связанные с составом преступления.

Целью работы является изучение объективных и субъективных признаков состава преступления.

Этой целей можно достигнуть, найдя решение следующим задачам:

определить объект и объективную сторону состава преступления.

раскрыть субъективную сторону и субъект изнасилования;

В процессе исследования данной темы будет применен метод изучения и анализа научной и специальной юридической литературы. В процессе написания работы будут использованы труды признанных специалистов в области уголовного права, таких как Авдеев М.И., Шаргородский М.Д., труды современных правоведов: Дуюнов В.К., Лебедева В.М. и других.

Глава 1. Объективные признаки изнасилования

Состав преступления изнасилование, как и любое другое преступление, имеет четыре признака состава преступления. Речь идет об объекте, объективной стороне, субъективной стороне и субъекте. В этой части работы мы рассмотрим первые два признака состава изнасилования, то есть объект и объективную сторону. Начнем, как водится с объекта.

Объект состава преступления изнасилования.

Основным объектом изнасилования является половая свобода взрослой женщины. Если произошло изнасилование несовершеннолетний или малолетней девочки, то объектом преступления является половая неприкосновенность. Также можно говорить о половой неприкосновенности, если насилию подверглась психически больная женщина. Половая свобода и половая неприкосновенность являются частью гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод личности. Статья 22 Конституции провозглашает: "Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность".[1] Половая неприкосновенность является составляющей половой свободы, поэтому нарушение половой неприкосновенности всегда означает и нарушение половой свободы.

Теперь раскроем понятия половая свобода и половая неприкосновенность.

Половая свобода – это право взрослой женщины, здоровой психически на реализацию своих половых потребностей. [2]

Половая неприкосновенность есть право, несовершеннолетних лиц женского пола и психически не здоровых женщин, не вступать в половые отношения.

Если применялось насилие или угроза его применения при совершении изнасилования, то дополнительным объектом преступления будет здоровье женщины, как физическое, так и психическое.

Потерпевшей для наличия состава преступления может быть только женщина, не зависимо от ее взаимоотношений с насильником.

Объективная сторона состава преступления изнасилования.

Объективная сторона изнасилования имеет сложную структуру, складывающиеся из двух действий: совершения определенных сексуальных действий и применения физического насилия или угрозы его применения. Особой формой изнасилования является использование беспомощного состояния потерпевшей.

Традиционно, изнасилование предполагает только естественное совокупление (половое сношение), совершаемое при помощи насилия.

Сегодня такого традиционного подхода придерживается все меньшие число стран, среди них СНГ и Балтии, Болгария, Венгрия, Индия, КНР, Пакистан, Уганда.

В этих странах объективную сторону изнасилования теперь могут составлять не только естественное половое сношение, но и некоторые другие действия сексуального характера. Причем такой широкий подход ныне встречается во всех основных системах уголовного права (Австралия, Австрия, Англия, Аргентина, Бельгия, Вьетнам, Германия, Исландия, Испания, Коста-Рика, Люксембург, Куба, Нидерланды, Панама, Перу, Сальвадор, Судан, Франция, Хорватия, Швеция, Эквадор).[3]

Однако в России действует старый подход к понятию объективной стороны. Но, не смотря на это, объективная сторона по российскому уголовному праву, имеет сложный характер и состоит из двух элементов: полового сношения и насилия, угрозы насилия либо использования беспомощного состояния потерпевшей, которые придают половому сношению противоправный характер, поскольку не соблюдается элемент добровольности, взаимного согласия сторона, нарушается половая свобода женщины.

Отсутствие одного из элементов объективной стороны говорит об отсутствии состава преступления.

Речь идет о покушении на изнасилование, если преступник применил насилие или угрожал его применить, желая совершить половой акт против воли женщины.

Деяние не образует состава преступления, если половое сношение произошло, но насилие или угроза его применения отсутствовали, и не использовалось беспомощное состояние потерпевшего.

Говоря об объективной стороне, мы часто употребляем понятие «половое сношение». Чтобы понять, что оно означает, обратимся к Авдееву М.И., специалисту в области судебно-медицинских экспертиз. Авдеев говорит: это физиологический акт, направленный на продолжение рода и заключающийся во введении мужского полового члена во влагалище женщины. Половое сношение – это, прежде всего и только – сношение полов[4] . Однако под изнасилованием понимается совершение, в насильственной форме, естественного, как это предусмотрено природой, полового акта только между мужчиной и женщиной. Не могут рассматриваться как изнасилование действия лица, склонившего женщину к совершению полового акта путем обмана или злоупотребления доверием. Все иные половые акты, совершенные с применением насилия относятся к насильственным действиям сексуального характера.

Половое сношение не юридический термин, а медицинский, и он должен пониматься так, как это понятие трактует сексология.

Изнасилование считается оконченным с момента начала полового акта независимо от его завершения и наступивших последствий.[5]

Существует два способа совершения изнасилования, первый – против воли потерпевшей. Здесь подразумевается применение к потерпевшей психического или физического насилия.

Под физическим насилием, по смыслу закона, следует понимать удержание, связывание, причинение побоев, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью. При этом дополнительной квалификации по другим статьям УК РФ о преступлениях против личности не требуется.

Под угрозой применения насилия понимается совершение таких действий, которые говорили бы о намерении немедленно применить физическое насилие вплоть до вреда здоровью средней тяжести. Угроза применения насилия выражается словесно или действиями, например, демонстрация оружия или других предметов, способных причинить вред. Исследователи отмечают, что угроза в составе изнасилования должна восприниматься как реальная и выражать намерение немедленного применения физического насилия, должна принуждать к немедленному совершению изнасилования. Только такая угроза ставит потерпевшую в положение, когда она не может избежать посягательства. [6] Угроза применить насилие в будущем не может рассматриваться в качестве средства подавления сопротивления потерпевшей, поскольку она имеет возможность обратиться за помощью в правоохранительны