О работе педагогического коллектива УПК «Бакштовский д/с - СШ» по профилактике семейного неблагополучия

Выпускная работа

Перлухин Валерий Николаевич

Учитель физики и информатики УПК «Бакштовский д/с - СШ» Ивьевского района

Минск 2009

Академия управления при Президенте Республики Беларусь

АННОТАЦИЯ

Работа «О работе педагогического коллектива УПК «Бакштовский д/с - СШ» по профилактике семейного неблагополучия» посвящена рассмотрению взаимодействия школы с неблагополучными семьями. Приводится рассмотрение причин семейного неблагополучия и вытекающий из этого рост правонарушений в молодежной среде. В связи с этим, на примере УПК «Бакштовский д/с - СШ» показывается тот комплекс мер, которые проводятся доля того, чтобы с максимальной эффективностью реализовывать основные положения Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Показана связь взаимодействия школы и местных органов власти по работе в данном направлении.

ВВЕДЕНИЕ

Государственная политика Республики Беларусь в отношении семьи и детей - главный социальный приоритет, направленный на обеспечение достойного существования семьи, прав детей на полноценное развитие, социализацию и семейное окружение, на создание необходимых условии для осуществления семьей ее основных функций.

Цифры, говорящие о преступлениях в последние годы не могут не вызвать обеспокоенности у каждого гражданина нашей Республики. Наряду со взрослой преступностью особую обеспокоенность вызывает тот факт, что в нашей стране еще высок уровень преступности среди детей и подростков.

Как показывает анализ, большинство преступлений подростки совершают поздно вечером или ночью, то есть в то время, когда должны находиться под контролем родителей. Однако, таковой со стороны родителей отсутствует. Одной из основных причин совершения подростками преступлений является отсутствие должного воспитания в семье.

В трудовых коллективах зачастую в основу всего поставлены производственные показатели, а не состояние морального климата в семье рабочего. Это в большинстве случаев во внимание не принимается. А ведь в основном подростки, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, проживают в неполных семьях. К сожалению, такие семьи остаются без должного внимания трудовых коллективов, общественности.

Поэтому, в этом направлении должна вестись более планомерная работа по искоренению семейного неблагополучия, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних школой, комиссией по делам несовершеннолетних, Советом профилактики и другими общественными формированиями.

Только работая в тесном контакте с многочисленными общественными формированиями можно на ранней стадии выявлять неблагополучные семьи и активно с ними работать, в одних случаях воздействуя на нарушителей самостоятельно, в других - возбуждая ходатайство перед вышестоящими органами, в-третьих – решая вопросы совместно с ними.

Существующая тенденция увеличения случаев семейного неблагополучия настойчиво диктует о необходимости совершенствования воспитательно-профилактической работы в семье, устранению причин способствующих семейному неблагополучию, что закономерно позволит стать на путь исправления многие семьи.

Эффективность сегодняшней работы по профилактике семейного неблагополучия и противоправного поведения несовершеннолетних определяет то, какой будет завтра демографическая и криминогенная ситуация в стране. Можно без преувеличения сказать, что данная работа – это работа на будущее нации.

СЕМЕЙНОЕ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ КАК ФАКТОР

РОСТА ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ

Корни многих проблем кроются в морально-психологическом климате семьи. Тот факт, что распадается половина семьей, уже сам о многом говорит. Аморальный и паразитический образ жизни родителей, увеличение количества неполных семей ведет к тому, что снижаются моральные устои, родители не желают воспитывать детей в соответствии с правовыми нормами.

Однозначно установлено, что около 50% родителей несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, проявляют безразличие к образу жизни своих детей, не интересуются их времяпровождением в свободное от учебы время; в 20% таких семей подростки предоставлены сами себе, а в 50% случаев контроль осуществляется от случая к случаю; около 30% этих подростков ночное время проводят на улицах, уходят из дома (из них около 70 % в возрасте от 16 до 18 лет), тем самым, пополняя антиобщественно направленные группы.

Образовательный уровень родителей подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, на 20% ниже общеобразовательного уровня населения. У многих несовершеннолетних один из родителей либо оба родителя были лишены родительских прав.

Таким образом, несмотря на то, что примерно около 70% подростков, совершивших преступления и правонарушения, воспитывались в полных семьях, их социальное, материальное положение и психологический климат зачастую все же способствуют негативному влиянию на детей.

Исследования влияния негативного потенциала семьи показали, что он может быть в значительной степени усилен за счет действия субъективных факторов, выражающихся в асоциальном поведении родителей.

Переходное состояние системы образования в сложившейся экономической и социальной ситуации также не способствует оптимальной профилактической работе с трудными подростками связанную с недостатками семейного воспитания, что способствует еще большим отклонениям в поведении детей.

Современная семья сильно отличается от прежней семьи не только по своим функциями, но и по своему составу. На смену семье, состоящей из трех, а то и из четырех поколений пришла семья в двух поколениях, состоящая из родителей и детей. В такой семье и мать и отец работают, а иногда учатся, подрабатывают. Значительную часть свободного времени у них занимают работа на приусадебном участке, на подсобном хозяйстве, магазины, предприятия бытового обслуживания, и т.д. Та часть времени, которую они в состоянии посвятить детям, явно недостаточно, а дедушки, бабушки, которые принимали на себя часть бремени по уходу, присмотру и воспитанию детей, живут отдельно. Пребывание детей вне поля зрения семьи нередко становится нормальным состоянием. Ослабленный контроль со стороны старших, перерастающий порой в открытую безнадзорность, выступает как сильный криминогенный фактор.

МЕХАНИЗМ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙНОГО

НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ

Вопрос семейного неблагополучия, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних в работе УПК «Бакштовский д/с - СШ» наряду с решением других задач занимает одно из приоритетных направлений.

Глубоко осознавая важность задач, УПК свои усилия в первую очередь направляет на обеспечение взаимодействия и объединения усилий учреждение образования с органами власти, правоохранительными органами, учреждениями здравоохранения и культуры, церковью, общественностью, обязанных заниматься воспитанием детей и подростков, укреплением их здоровья, предупреждением безнадзорности, охраны прав и интересов несовершеннолетних.

Так, профилактика семейного неблагополучия является начальным звеном в системе деятельности по охране детства. С этой целью для родителей в школе проводятся различные лектории, семинары, консультации, на которых присутствуют представители местных органов власти, медицинские работники, представители церкви. Например: лекции «Неблагополучная семья – неблагополучный ребёнок», «Влияние семьи на воспитание школьников», семинар «Алкоголь: за и против», круглый стол «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому» и др. Совместно с участковым инспектором проводятся рейды «Неблагополучная семья», которые помогают отслеживать обстановку в неблагополучных семьях.

Классные руководители регулярно проводят беседы, классные часы, диспуты и т. д., посвящённые проблемам противоправного поведения школьников. Также для детей организуются встречи с участковым инспектором на темы: «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних», «От пьянства до преступления один шаг», «Наркомания. Причины, признаки, последствия». Недели правовых знаний, которые проводились в школе, дала возможность школьникам проверить и дополнить свои знания по правам и обязанностям человека. Также надо заметить, что школа сотрудничает с районным киновидеопрокатом, работники которого регулярно привозят фильмы по профилактике правонарушений среди подростков и пропаганде здорового образа жизни. Регулярно проводится рейд «Подросток», который отчасти позволяет контролировать свободное время школьников, особенно склонных к правонарушениям.

Эта система совместной работы школы и местных органов власти, общественности, семьи по профилактике семейного неблагополучия и противоправного поведения учащихся определенно дает положительные результаты. Так, неблагополучных семей в 2005-2006 учебном году было 8, а в 2006-2007 учебном году стало 5. А с 2005-2006 учебного года на учёте в ИДН не стоит ни один ученик школы.