Вход    
Логин 
Пароль 
Регистрация  
 
Блоги   
Демотиваторы 
Картинки, приколы 
Книги   
Проза и поэзия 
Старинные 
Приключения 
Фантастика 
История 
Детективы 
Культура 
Научные 
Анекдоты   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Персонажи
Новые русские
Студенты
Компьютерные
Вовочка, про школу
Семейные
Армия, милиция, ГАИ
Остальные
Истории   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Авто
Армия
Врачи и больные
Дети
Женщины
Животные
Национальности
Отношения
Притчи
Работа
Разное
Семья
Студенты
Стихи   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Иронические
Непристойные
Афоризмы   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рефераты   
Безопасность жизнедеятельности 
Биографии 
Биология и химия 
География 
Иностранный язык 
Информатика и программирование 
История 
История техники 
Краткое содержание произведений 
Культура и искусство 
Литература  
Математика 
Медицина и здоровье 
Менеджмент и маркетинг 
Москвоведение 
Музыка 
Наука и техника 
Новейшая история 
Промышленность 
Психология и педагогика 
Реклама 
Религия и мифология 
Сексология 
СМИ 
Физкультура и спорт 
Философия 
Экология 
Экономика 
Юриспруденция 
Языкознание 
Другое 
Новости   
Новости культуры 
 
Рассылка   
e-mail 
Рассылка 'Лучшие анекдоты и афоризмы от IPages'
Главная Поиск Форум
Выбрать писателя: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
книги
Рефераты >> СМИ >> Изготовление печатных форм - Фотомеханический способ

Изготовление печатных форм - Фотомеханический способ

Скачать в архиве Скачать

Изготовление печатных форм.Фотомеханический способ.

Фотомеханический способ изготовления офсетных печатных форм характеризуется нанесением формную пластину светочувствительного слоя (называемого еще копировальным), контактным копированием на этот слой негатива или диапозитива с последующей обработкой для выявления и формирования в слое печатных и пробельных элементов формы. В зависимости от способа копирования (негативный или диапозитивный) печатные элементы создаются либо на самом задубленном слое коллоида, либо на лаковой пленке, специально нанесенной на формную пластину для образования печатных элементов.

В оперативной полиграфии тиражи обусловили преимущественное использование негативного копирования. Этот способ применяют в основном по известной в полиграфии технологии с некоторым упрощением технологического процесса, при котором печатные формы изготавливают без пробы и перекатки. При негативном способе изображение копируют на хромированный слой коллоида через негатив, на котором призрачные участки соответствуют печатным элементам формы. Свет, проникая через прозрачные участки негатива, задубливает светочувствительный коллоид в тех местах, в которых затем образуются печатные элементы. Задушенные места слоя становятся нерастворимыми в воде. Степень дубления зависит от интенсивности света, свойства коллоида, толщины слоя, длительности освещения и других факторов.

В качестве копировального слоя чаще всего используют водные растворы яичного альбумина или поливинилового спирта. В настоящее время начинают примениться более перспективные материалы (светочувствительные ортохинондиазные слои и диазосмолы).

При использовании копировального слоя на основе хромированного коллоида яичного альбумина рекомендуется применять следующий состав: альбумин яичный (сухой) - 45 г, аммоний двухромовокислый -14 г, аммиак (25%)—6 мл, вода—1000мл. Альбумин растворяют в 200 мл холодной воды, после чего к нему добавляют, перемешивая, еще 500 мл воды. Через некоторое время раствор альбумина взбивают, дают отстояться и фильтруют через марлю, сложенную вчетверо. Отдельно в 300 мл горячей воды растворяют двухромовокислый аммоний и дают ему остыть. Остывший раствор вливают в раствор альбумина и фильтруют. После этого добавляют аммиак, при этом окраска раствора из оранжевой становится светло-желтой.

Светочувствительный раствор наносят на алюминиевую фольгу в центрифуге при 50—60 об/мин и температуре не выше 40°С. После того, как слой высохнет (8—10 мин), формную пластину вместе с негативом помещают в копировальную раму и производят экспонирование. Время экспонирования  обычно нсеревышает 5--10 мин и зависит от силы света, качества негатива, копировального слоя и др. При правильной экспозиции освещенные участки копировального слоя задубливаются по всей толщине и прочно сцепляются с формным материалом.

Затем формную пластину закатывают ровным тонким слоем копировальной краски № 4000—02, припудривают тальком и проявляют в воде. При проявлении незадубившиеся участки копировального слоя растворяются в воде и удаляются с формы вместе с краской. На форме остаются задубленные участки, прочно удерживающие краску, которые образуют печатные элементы.

После этого проявленную форму обрабатывают гидрофилизующим растворам, покрываю! декстрином и высушивают. Состав раствора декстрина: декстрин - - 450 г, вода—до 1000 мл. Декстрин заваривают горячей водой (50-70 С) тщательно перемешивают и доводят до кипения.

Состав гидрофилизующего раствора: кислота ортофосфорная (уд. вес 1,7)- -15 мл. раствор декстрина—400 мл. вода—до 1000 мл. В раствор декстрина "добавляют ортофосфорную кислоту. Изготовленный раствор тщательно перемешивают.

При соблюдении технологии изготовления печатных форм негативным способом можно получить форму хорошего качества, обладающую тиражеустойчивостью ие менее 3 тыс. оттисков.

Фотомеханический способ изготовления форм рекомендуется при выпуске изданий, к которым предъявляются повышенные требования к качеству полиграфического исполнения, с тоновыми и цветными иллюстрациями и сложной графикой.


 

Анекдот 
Пятачок как-то спрашивает у давно не обедавшего Винни-Пуха: - Винни, послушай, а ты какой национальности? - Точно не знаю, но когда я смотрю на тебя, Пятачок, мне в мои опилки все назойливей лезет мысль, что я - хохол!
показать все
    Профессиональная разработка и поддержка сайтов Rambler's Top100