Вход    
Логин 
Пароль 
Регистрация  
 
Блоги   
Демотиваторы 
Картинки, приколы 
Книги   
Проза и поэзия 
Старинные 
Приключения 
Фантастика 
История 
Детективы 
Культура 
Научные 
Анекдоты   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Персонажи
Новые русские
Студенты
Компьютерные
Вовочка, про школу
Семейные
Армия, милиция, ГАИ
Остальные
Истории   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Авто
Армия
Врачи и больные
Дети
Женщины
Животные
Национальности
Отношения
Притчи
Работа
Разное
Семья
Студенты
Стихи   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Иронические
Непристойные
Афоризмы   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рефераты   
Безопасность жизнедеятельности 
Биографии 
Биология и химия 
География 
Иностранный язык 
Информатика и программирование 
История 
История техники 
Краткое содержание произведений 
Культура и искусство 
Литература  
Математика 
Медицина и здоровье 
Менеджмент и маркетинг 
Москвоведение 
Музыка 
Наука и техника 
Новейшая история 
Промышленность 
Психология и педагогика 
Реклама 
Религия и мифология 
Сексология 
СМИ 
Физкультура и спорт 
Философия 
Экология 
Экономика 
Юриспруденция 
Языкознание 
Другое 
Новости   
Новости культуры 
 
Рассылка   
e-mail 
Рассылка 'Лучшие анекдоты и афоризмы от IPages'
Главная Поиск Форум
Выбрать писателя: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
книги
Рефераты >> Биология и химия >> Борщевик наступает

Борщевик наступает

Скачать в архиве Скачать

Борщевик наступает

Борщевик Сосновского – крупная трава семейства зонтичных. В иных местах эта «трава» - размером с хорошее дерево. Поэтому это растение и назвали именем мифического героя Геракла – силача и великана.

Сок вызывает воспалительные реакции на коже. Если коснуться листьев борщевика, а потом выйти на солнце – ожог кожи вам гарантирован. Поэтому ежегодно в Подмосковье множество жителей обращается за медицинской помощью после контакта с борщевиком.

Как объяснили в Министерстве сельского хозяйства Московской области, эта кормовая культура для скота была специально завезена из Голландии около 35 лет назад. Она прекрасно прижилась в Подмосковье. Борщевик выращивали на полях и ценили за большую массу и неприхотливость. Потом выяснилось, что выращивать его невыгодно: растение на 90 процентов состоит из воды и после сушки от него почти ничего не остается. Борщевик перестали засевать. Но избавиться от него не могут и по сей день. Многолетняя трава оказалась необычайно стойкой к холодам и ядохимикатам.

В местах своего распространения она вытесняет другие травы и цветы: ромашку, клевер, малину. Борщевиком в Подмосковье заросло примерно 12 тысяч гектаров. Оказывается, он появляется там, где ему никто не мешает, а точнее – где не обрабатываются и зарастают бурьяном поля, остаются нескошенными обочины дорог. Специалисты Минсельхоза перепробовали все возможные способы борьбы с растением и... сдались. Как избавиться от борщевика, не знают даже ученые. За эти годы ничего гениального не придумано. Иначе бы с «заразой» быстро покончили, если не у нас, так в других странах. Борщевик оккупировал и европейские государства.

Опытные садоводы наши, закаленные нещедрой природой, предлагают различные методы борьбы с этим монстром. Говорят, что весьма действенным является полив корней растения... уксусной эссенцией. Выжигает напрочь.

Его можно использовать Раз невозможно победить, то можно попробовать извлечь из растения хоть какую-то пользу. Например, молодые стебли и листья многих видов борщевика съедобны, а некоторые используют как лекарственные средства.

Борщевик Сосновского собирают в перчатках. Его свежие пристеблевые и прикорневые листья непригодны в пищу без предварительной кулинарной обработки. Они имеют сильный ароматический запах и горьковатый привкус из-за большого количества эфирных масел. Кулинарная обработка обеспечивает хорошие вкусовые качества зелени борщевика, гарантирует ее безвредность. Существует несколько способов предварительной обработки – ошпаривание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле и получасовое отваривание.

Из молодых и нежных листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. На зимний период заготовляют, как правило, только листья – их солят, заквашивают и сушат. Корни борщевика используют в свежем и сушеном виде как пряность. В борщевике содержатся сахар, белок, витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло. Вот, например, рецепт настоя из борщевика, используемый при несварении желудка:

2 чайные ложки сухой травы борщевика заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.


 

Анекдот 
Два шаолиньских монаха шли в один из монастырей и увидели девушку, стоящую на улице. Она не могла перейти из-за грязи на другую сторону улицы. Один из них подхватил ее на руки, перенес через грязь, поставил на чистое место, и оба монаха двинулись дальше. До самого вечера второй монах не проронил ни слова, и лишь после ужина осуждающе выговорил первому: "Разве ты не знаешь, что нам нельзя прикасаться к женщинам?" на что первый со смехом ответил: "Я оставил девушку там, у переправы, а ты до сих пор несешь ее с собой?!"
показать все
    Профессиональная разработка и поддержка сайтов Rambler's Top100