Вход    
Логин 
Пароль 
Регистрация  
 
Блоги   
Демотиваторы 
Картинки, приколы 
Книги   
Проза и поэзия 
Старинные 
Приключения 
Фантастика 
История 
Детективы 
Культура 
Научные 
Анекдоты   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Персонажи
Новые русские
Студенты
Компьютерные
Вовочка, про школу
Семейные
Армия, милиция, ГАИ
Остальные
Истории   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Авто
Армия
Врачи и больные
Дети
Женщины
Животные
Национальности
Отношения
Притчи
Работа
Разное
Семья
Студенты
Стихи   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Иронические
Непристойные
Афоризмы   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рефераты   
Безопасность жизнедеятельности 
Биографии 
Биология и химия 
География 
Иностранный язык 
Информатика и программирование 
История 
История техники 
Краткое содержание произведений 
Культура и искусство 
Литература  
Математика 
Медицина и здоровье 
Менеджмент и маркетинг 
Москвоведение 
Музыка 
Наука и техника 
Новейшая история 
Промышленность 
Психология и педагогика 
Реклама 
Религия и мифология 
Сексология 
СМИ 
Физкультура и спорт 
Философия 
Экология 
Экономика 
Юриспруденция 
Языкознание 
Другое 
Новости   
Новости культуры 
 
Рассылка   
e-mail 
Рассылка 'Лучшие анекдоты и афоризмы от IPages'
Главная Поиск Форум

Современные тексты - Равен - The Raven. Кто победил Германию и Японию во Wwii? (Глава 1)

Культура >> Политология >> Современные тексты
Хороший Средний Плохой    Скачать в архиве Скачать 
Читать целиком
The Raven. Мораль и Мощь (Глава 1)

Кто победил Германию и Японию во Второй Мировой Войне?
---------------------------------------------------------------

ISBN 1-58909-018-7

Обложка: © Marie Claire

Полная версия этой книги доступна на сайтах http://arms.ru/book/ и http://ebookstand.com/m/theraven/ (за плату)

http://www.moraleandmight.com

---------------------------------------------------------------

Новая книга о Второй Мировой Войне "Мораль и Мощь: Кто победил Германию и Японию во Второй Мировой Войне?" Первая глава (из 18) в свободном чтении.
Заинтересованным в издании этой книги на бумаге просим писать на: justmarieclaire@linkeseite.zzn.com.
New! "Morale and Might: Who vanquished Germany and Japan in World War Second?" Non-fiction book. Print publisher wanted. If any interest please email: justmarieclaire@linkeseite.zzn.com.
Аннотация:


     В книге описывается, с оригинальной точки зрения, участие основных антагонистов во Второй Мировой Войне: Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Советского Союза, Германии и Японии.

     Книга представляет собой полностью новый обзор событий Второй Мировой Войны и является ответом на знаменитые книги Суворова "Ледокол", "День М" и некоторые другие подобные книги и статьи о Второй Мировой Войне. Допустил ли Суворов ошибки в своих книгах? Книга совершенно не является политической, и все ее аргументы касаются только военной стороны рассматриваемых событий.
Содержание

     Предисловие

     Глава 1. Начало Второй Мировой Войны. Поражение Японии под Халхин-Голом и неверные выводы, сделанные ее правящими кругами из этого

     Глава 2. Германию и ее вооруженные силы возглавляли дураки?

     Глава 3. О боевых действиях Советской Армии и Вермахта в отсутствие японской армии

     Глава 4. Действительно ли "довоенное очищение" Советской Армии сыграло такую роль в победе Советского Союза и его "союзников поневоле" во Второй Мировой Войне?

     Глава 5. "Финская кампания" Советской Армии (Зимняя война 1939-1940 гг.) и "выводы" Суворова

     Глава 6. Демонстрация слабости "сверхмощной" "очищенной" Советской Армии на примере описания ее "великой мощи", данного в главах 16 ("Что такое армия прикрытия") и 32 ("Был ли у Сталина план войны") "Ледокола"

     Глава 7. "Второй стратегический эшелон" Советской Армии и его "мощь"

     Глава 8. "Тайная" и "открытая" мобилизация Советской Армии -- на первый взгляд, неплохой план, а при внимательном рассмотрении...

     Глава 9. О "великолепных" советских танках и танкистах

     Глава 10. О "лучшей в мире" советской артиллерии, и вновь о танках

     Глава 11. О "прославленных" советских летчиках, или Кто выиграл войну с Германией?

     Глава 12. Когда радиосвязь -- главная причина всех бед: Вермахт против Советской Армии

     Глава 13. О "доблестной" советской разведке, тряпках, баранах и гестапо

     Глава 14. "Выдающиеся советские полководцы", или "Оперативно-стратегический аврал"

     Глава 15. Просчеты Вермахта. Было ли их так много, как считает автор "Ледокола"?

     Глава 16. План "Барбаросса" -- так ли он был "глуп", как кажется автору "Ледокола" и, возможно, многим другим?

     Глава 17. Чьими же усилиями была выиграна война с Германией и Японией?

     Глава 18. "Сталинский страх" и причины его отсутствия

     Заключение


     Предисловие

     Дорогой читатель! Перед тобой книга о Второй Мировой Войне, войне, равной которой не было в истории человечества. Сразу уточним:

     Книга представляет собой обширный комментарий к весьма популярным, выдержавшим множество переизданий произведениям Виктора Суворова, в основном к его книгам "Ледокол", "День 'М'", "Очищение", "Последняя республика", которые в определенной мере формируют современный взгляд на события Второй Мировой Войны. Использованы также некоторые другие источники (вроде книг "Освободитель" и "Аквариум" того же автора) и сочинения других авторов. Особо важные места в комментируемых фрагментах выделены курсивом.

     По прочтении книги у читателя может создаться впечатление, будто мы утверждаем, что все написанное Виктором Суворовым -- никуда не годится. Это не так, и мы полностью согласны с основной идеей его книг: Советский Союз готовил агрессию против Европы, и готовился в полной мере использовать для этой цели "ледокол", т.е. нацистскую Германию. Превентивный удар германской армии сорвал все планы Советского Союза, и она выиграла бы войну, если бы получше подобрала союзников и если бы эти союзники исполняли свои союзнические обязанности немного по-другому.

     Книга НИ В КОЕЙ МЕРЕ НЕ является политической, и анализ в ней проводится сугубо с военной точки зрения.

     Книга НЕ претендует на звание "источника на все случаи жизни" и НЕ является ни военно-политической Библией, ни военно-политическим Талмудом. Рекомендуется достаточно критическое отношение к ней.
Глава 1

     Начало Второй Мировой Войны. Поражение Японии под Халхин-Голом и неверные выводы, сделанные ее правящими кругами из этого

     Начало Второй Мировой Войны. Разгром японской группировки на Халхин-Голе, 19 августа 1939 года.

     "День 'М'", глава 5, "Пролог на Халхин-Голе":

     "...во всей предшествующей японской истории не было столь ужасного поражения. Разгром 6-й японской армии на Халхин-Голе имел стратегические последствия. Была остановлена японская агрессия в направлении Советского Союза и Монголии и повернута в другую сторону... В 1941 году, в критические для Советского Союза дни, японские генералы, помня урок Халхин-Гола, не решились напасть."

     Есть такое понятие, как реванш. Так вот, взять реванш японцы даже не задумались, а если и задумались, то не решились. Одна только мысль: "Возьмем у русских (советских) реванш за их внезапное вероломное нападение при Халхин-Голе, тем более, что им сейчас приходится туго и их восточные границы сильно ослаблены" -- и Америка, скорее всего, не стала бы предоставлять Советскому Союзу лендлиз (о его поистине чудовищных размерах см. в главе 4, "Действительно ли "довоенное очищение" Советской Армии сыграло такую роль в победе Советского Союза и его "союзников поневоле" во Второй Мировой Войне?"), не стала бы также активно воевать с Германией (помогали ли американцы Британии бомбить Германию до 1942 года? Может быть, и помогали, этак на %5, но в основном Британия должна была отбиваться самостоятельно начиная с мая 1940 года, до 1942), а Советский Союз вынужден был бы отбиваться с двух сторон (от войск Вермахта и Японии) -- БЕЗ чудовищной по количеству и еще больше -- по качеству -- американской помощи.

     В сущности, почему Америка предоставила Советскому Союзу (коммунистическому государству, чьи вожди открыто заявляли, что капиталистический строй надо беспощадно уничтожить) лендлиз и почему она развязала активные действия против Германии?

     Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим противников во Второй Мировой Войне.

     Итак, с одной стороны:

     Германия, Австрия, Япония, Румыния, Италия, Венгрия ("страны Оси") + покоренные страны, работающие на Германию (назовем их "союзниками поневоле") -- Чехословакия, Голландия, Дания, Норвегия, Югославия, плюс, наконец, Финляндия -- не желавшая, чтобы ее завоевал Советский Союз, и невольно ставшая на сторону Германии.

     С другой:

     Великобритания (союзник Америки, да и разговаривают там на английском языке), Франция + страны, покоренные Германией, работающие на нее "под кнутом" и готовые при случае взбунтоваться (назовем их также "союзниками поневоле").

     С третьей:

     сверхмилитаризованный Советский Союз, Монголия (не смейтесь. Поставщик зимних тулупов -- далеко не последний участник войны, как об этом пишет Суворов в "Последней республике", глава 8, "У кого союзники лучше?":

     "помимо США и Британии союзником Сталина была Монголия. Этот союзник, не спешите смеяться, был сравним по важности с Америкой. В Монголии много-много баранов. Баранья шкура -- это стратегический продукт, из которого делают тулупы. Сей стратегический продукт в некоторых ситуациях ценился на войне дороже танков и пушек. Его наличие или отсутствие вело соответственно к великим победам или к великим поражениям. Союз с Монголией обеспечивал Сталину достаток этого продукта.")

     С четвертой:

     Все еще нейтральная Америка.

     (Верно, "Британии помогала Америка. Но американская помощь до Британии доходила частично, в основном оседая на океанском дне. Любителей посылать торговые суда к британским берегам становилось все меньше. Голод и кризис в Британии нарастали. А президент США Рузвельт не мог объявить Гитлеру войну просто потому, что в Америке были очень мощные силы, которые этому противились и препятствовали -- лозунг: пусть эти европейцы режут друг друга, Америка на чужих войнах всегда наживалась...", "Последняя республика", глава 9, "А как бы реагировала Британия").

     Китай заметной роли в войне не сыграл, потому его учитывать не будем. По понятным причинам не упоминаются европейские страны, не подвергшиеся оккупации и практически не участвовавшие в войне.

     Итак,

     СИТУАЦИЯ:

     Япония вероломно напала на Америку и уничтожила (и сильно повредила) часть ее флота.

     ВОПРОС: если Советский Союз воюет с Германией (противником Англии, которая (пусть даже пока номинально) является союзником Америки), союзником Японии, которая столь вероломно напала на Америку, то должна ли была Америка оказывать помощь Советскому Союзу?

     ОТВЕТ очевиден: да, должна.

     Но почему же Япония столь вероломно напала на Америку? И не напала на Советский Союз, с которым у нее были постоянные конфликты? Казалось бы, враг ослабел, германские союзники бьют его на западе, так ты напади с востока, и враг будет разгромлен. Трудно сказать...

     Возможно, вот эта цитата из "Ледокола" (глава 19, "Сталин в мае"), прольет немного света на такое поведение:

     "Советский Союз всем и всегда "бескорыстно" помогал найти путь к миру. Вот 13 апреля 1941 года Молотов подписывает пакт о нейтралитете с Японией: "поддерживать мирные и дружественные отношения и взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность... в случае, если одна из Договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая Договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта".

     Когда Сталин находился на краю гибели, Япония слово свое сдержала. Но вот Япония -- на краю гибели. Красная Армия наносит внезапный сокрушительный удар. После этого советское правительство объявляет: "Такая политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от опасностей и разрушений..."' (Заявление советского правительства от 8 августа 1945 года). Необходимо отметить, что формально заявление было сделано 8 августа, а советские войска нанесли удар 9 августа. На практике удар наносился по местному времени на Дальнем Востоке, а заявление было сделано через несколько часов после этого в Москве по московскому времени.

     На военном языке это именуется: "Подготовка и нанесение внезапного первоначального удара с открытием нового стратегического фронта" (Генерал армии С. П. Иванов. Начальный период войны. С. 281). На политическом языке это именуется: "Справедливый и гуманный акт СССР" (Полковник А. С. Савин. ВИЖ, 1985, N 8, с. 56).

     Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский после нанесения первого сокрушительного удара обратился к своим войскам: "Советский народ не может спокойно жить и трудиться, пока японские империалисты бряцают оружием у наших дальневосточных границ и выжидают удобного момента, чтобы напасть на нашу Родину" ("Коммунист", 1985, N 12, с. 85). Советские маршалы всегда боятся, что кто-то на них нападет. Малиновский произнес эти слова 10 августа 1945 года. Хиросимы уже нет, и Малиновский об этом знает. Неужели "японским империалистам" после Хиросимы больше нечем заняться, как "выжидать удобный момент"?

     Современные советские публикации (например, ВИЖ, 1985, N 8) настаивают, что "вступление СССР в войну с Японией отвечало также интересам японского народа..." "Советский Союз преследовал цель избавить народы Азии, в том числе и японский, от дальнейших жертв и страданий..."

     В мае 1941 года советская пресса вдруг заговорила о том, что народы Европы захотели мира и с надеждой смотрят на Красную Армию. Это был тот же тон, те же слова, что произносятся перед каждым коммунистическим "освобождением". "

     Говорят, что если нормальный японец даст обещание, то непременно сдержит его (правда, добиться от него обещания столь же трудно, как и выучить японский язык).

    

... ... ...
Продолжение "The Raven. Кто победил Германию и Японию во Wwii? (Глава 1)" Вы можете прочитать здесь

Читать целиком
Все темы
Добавьте мнение в форум 
 
 
Прочитаные 
 The Raven. Кто победил Германию и Японию во Wwii? (Глава 1)
показать все


Анекдот 
Очередные новости НТВ. Сообщение по делу Юкоса. Буквально говорится следующее: Генеральной Прокуратуре удалось получить доступ к одному из конфискованных серверов Юкоса. Угадайте, что она там обнаружила? – ФАЙЛЫ! Так что если у вас на компьютере хранятся файлы - вам каюк! Десять лет от Ген Прокурора обеспеченно.

(С) Роби
показать все
    Профессиональная разработка и поддержка сайтов Rambler's Top100