Вход    
Логин 
Пароль 
Регистрация  
 
Блоги   
Демотиваторы 
Картинки, приколы 
Книги   
Проза и поэзия 
Старинные 
Приключения 
Фантастика 
История 
Детективы 
Культура 
Научные 
Анекдоты   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Персонажи
Новые русские
Студенты
Компьютерные
Вовочка, про школу
Семейные
Армия, милиция, ГАИ
Остальные
Истории   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Авто
Армия
Врачи и больные
Дети
Женщины
Животные
Национальности
Отношения
Притчи
Работа
Разное
Семья
Студенты
Стихи   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Иронические
Непристойные
Афоризмы   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рефераты   
Безопасность жизнедеятельности 
Биографии 
Биология и химия 
География 
Иностранный язык 
Информатика и программирование 
История 
История техники 
Краткое содержание произведений 
Культура и искусство 
Литература  
Математика 
Медицина и здоровье 
Менеджмент и маркетинг 
Москвоведение 
Музыка 
Наука и техника 
Новейшая история 
Промышленность 
Психология и педагогика 
Реклама 
Религия и мифология 
Сексология 
СМИ 
Физкультура и спорт 
Философия 
Экология 
Экономика 
Юриспруденция 
Языкознание 
Другое 
Новости   
Новости культуры 
 
Рассылка   
e-mail 
Рассылка 'Лучшие анекдоты и афоризмы от IPages'
Главная Поиск Форум

"Русская йога" - - Обрести радость

Культура >> Йога >> "Русская йога"
Хороший Средний Плохой    Скачать в архиве Скачать 
Читать целиком
Обрести радость



     Наша жизнь идет в этом радостном мире, словно могучая река следует извивам берегов, проходит сквозь пороги и запруды, где быстрая где медлен- ная, где глубокая где мелкая, но какая бы она ни была, она открывает щед- рой рукой перед каждым огромное богатство возможностей радоваться, быть в радости, наполнить радостью всю свою жизнь и каждый ее шаг. Но не все ви- дят эти сияющие возможности. У кого-то хватает сил на то, чтобы отвернутся от чистоты и счастья происходящей с ним жизни, от живительного океана ра- дости, плещущего у его ног и предаться унынию, скорби и безрадостности со всей решимостью отчаявшегося человека. Мир вам, о люди, но жизнь - никогда не отворачивается ни от кого и пока вы живы - океан радости у ваших ног. Позвольте себе ступить в него, омочить ноги сверкающей чистотой, побыть в детстве хотя бы мгновенье - и жизнь ваша заблистает новыми красками.

     Но нет решимости. Невидимые но прочные цепи удерживают человека, по- павшего в их плен и не дают переступить черту, ставшую запретной. В глазах таких людей хоть немного, но прячется, таится невысказанная мечта о ра- достной, счастливой, свободной жизни. Свободной? А разве мы не свободные люди? Да, человек свободен, и свобода его простирается так далеко, что свободен он даже в выборе своего рабства.

     Как странно! Какой же человек откажется от парения на крыльях радости в чистой голубизне потока жизни, от солнечного света творческого труда, дарящего ласку и щедрость и уйдет в холодную пещеру тревог и сомнений, пе- чалей и невысказанной жажды настоящей жизни?

     О, Те, кто волей случая или судьбы оказался в этой пещере забвения, куда лишь отдаленно долетают трели соловья и детский смех, где тишина таит скрытые шорохи! Вы сами пришли сюда и сами же можете отсюда выйти. Только вы сами. Вы пришли сюда, потому что хотели убежать от свежего ветра жиз- ненных обстоятельств, расправляющих крылья самостоятельных поступков, вы- зывающих в сердце мужество и очищающих нас от всего искусственного и уже отжившего. Вы сможете, сможете выйти от сюда всегда, как только поймете, что ждать больше не нужно.

     Жар сердца никогда не угаснет. Ваше сердце - вот лучший проводник. Ваше мужество - вот лучший посох. Ваше творчество - тот чудесный мост, по которому проходит человек над пропастью лжи и страхов, насилия и рабства.

     Понимает человек, что эти пропасти - не место для него, что эти цепи - неестественны и, бывает, грустит по детству, "безвозвратно ушедшему" по его же словам. И старается освободится - да не знает как, и отворачивает свои взоры от них, тяжелых, и почти всегда старается, хотя бы на время, забыть о них. Он сам выбирает для себя путь забвения.

     Чувствуя внутреннюю неудовлетворенность - он обращается к музыке. Да, музыка - живительная сила, но его внутренняя музыка уже не слышна из-за грохота обид и грубых ритмов эгоистичных мыслей, прорывающихся в его жизнь, а главное, время музыки проходит, и снова - жизнь и неудовлетворен- ность ею.

     Кто-то пытается утонуть в работе. Он так организует свое время, что почти не остается времени для того, чтобы остановится, почувствовать при- роду и услышать, хотя бы краешком уха, неразборчивый уже шепот совести. Но приходит время испытаний, и человек, оказавшийся на больничной койке, на- чинает понимать безуспешность его попыток забыть о цепях, сковывающих его, о своем детстве, тихой и печальной мелодией ушедшей радости трогающем его сердце.

     Кто-то... Разнообразны пути забвения, но не о них здесь речь, не о них. Путь к утерянной радости совсем в другой стороне. Повернуться к своим цепям лицом и пройти к месту, где прибиты они к скалам небытия гвоздями наших же ошибок - вот этот путь. Тяжел этот путь? Возможно, но каждый шаг по нему отмечен наградой. Шаг - и человек чувствует, как потрескавшись, спадает ржа с какой-нибудь затаенной струнки его души и она звучит, поет, наполняя новыми чувствами его мир. Шаг - и слышен, рвется из груди радост- ный смех - пусть только на мгновенье он вырвался - но человек чувствует: он вернулся к нему, вернулся навсегда. Какая награда сравнится с самой не- большой находкой на таком пути? Нет такой награды и никогда не было.

     О, решивший стать на этот путь? Ты отказался от главной лжи в твоей жизни. И, хоть это, может быть, и не очень приятно, попробуй понять - чего в жизни ты боишься? Начальника? Свою жену? Свою старую маму? (поверь, здесь нет места шуткам, страх очень часто начинается с детства). Кому и в каких ситуациях ты лжешь? Себе? Детям? Родителям? От кого ты зависишь? Мо- жет, от своего пятилетнего ребенка? (и это встречается в жизни). И кого ты сам подчиняешь, меняя жизнь его и свою и в какую сторону?

    

... ... ...
Продолжение "Обрести радость" Вы можете прочитать здесь

Читать целиком
Все темы
Добавьте мнение в форум 
 
 
Прочитаные 
 Обрести радость
показать все


Анекдот 
В общественном транспорте едет женщина с детским горшком в одной руке и сумкой в другой. Пробираясь к выходу, тычет горшком впереди стоящего мужчину и говорит:
- Вы не сходите? Тот опускает голову, видит горшок и говорит:
- Нет, я до дома потерплю
показать все

Форум последнее 
 Андеграунд, или Герой нашего времени
 НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА ЛЬВА АСКЕРОВА
 Всё решает состояние Алексей Борычев
 Монастырь-академия йоги
показать все
    Профессиональная разработка и поддержка сайтов Rambler's Top100