Вход    
Логин 
Пароль 
Регистрация  
 
Блоги   
Демотиваторы 
Картинки, приколы 
Книги   
Проза и поэзия 
Старинные 
Приключения 
Фантастика 
История 
Детективы 
Культура 
Научные 
Анекдоты   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Персонажи
Новые русские
Студенты
Компьютерные
Вовочка, про школу
Семейные
Армия, милиция, ГАИ
Остальные
Истории   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Авто
Армия
Врачи и больные
Дети
Женщины
Животные
Национальности
Отношения
Притчи
Работа
Разное
Семья
Студенты
Стихи   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Иронические
Непристойные
Афоризмы   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рефераты   
Безопасность жизнедеятельности 
Биографии 
Биология и химия 
География 
Иностранный язык 
Информатика и программирование 
История 
История техники 
Краткое содержание произведений 
Культура и искусство 
Литература  
Математика 
Медицина и здоровье 
Менеджмент и маркетинг 
Москвоведение 
Музыка 
Наука и техника 
Новейшая история 
Промышленность 
Психология и педагогика 
Реклама 
Религия и мифология 
Сексология 
СМИ 
Физкультура и спорт 
Философия 
Экология 
Экономика 
Юриспруденция 
Языкознание 
Другое 
Новости   
Новости культуры 
 
Рассылка   
e-mail 
Рассылка 'Лучшие анекдоты и афоризмы от IPages'
Главная Поиск Форум

Цикл сказаний "Бесконечная дорога". Файлы - Файлы - qsneb.txt

Фантастика >> Зарубежная фантастика >> Толкиен, Дж.Р.Р. >> Книги По Мотивам >> Цикл сказаний "Бесконечная дорога". Файлы
Хороший Средний Плохой    Скачать в архиве Скачать 
Читать целиком
qsneb.txt


    Мир Ясного Неба

    Вэлти взбегала по ступенькам, мурлыкая "Рыжего котенка" и немножко пританцовывая от избытка хорошего настроения. День обещался быть в самый раз для патрулирования: ясный, солнечный, но не жаркий. В общем, сплошной отдых, а не работа.

    Глаза дракона, вырезанного над дверью, как обычно, полыхнули огнем, а из пасти раздалось предупреждающее шипение. Вэлти, рассмеявшись, щелкнула его по носу, увернулась от лязгнувшей пасти и пожала широкую лапу. "Открой вход, Страж" - пропела она на языке драконов. Каменные глаза медленно погасли, и дверь отошла в сторону, открывая вход в пещеру.

    Мягко заглаженные обводы Корабля поблескивали светло-каштановым. Значит, сегодня в хорошем настроении. Интересно, какой сон он видит? Она давно уже хотела подслушать, что снится кораблю по ночам, но каждый раз боялась, что тот обидится. Может быть потом, когда они станут лучше понимать друг друга...

    Ее маленькая ладошка легла на бархатисто-ласковое, прохладное дерево, сразу же налившееся теплом.

    - Просыпайся, соня! ...

    Вэлти легко вспрыгнула наверх и, резко вдохнув, развела руки. Верхние "крылья" бортов скользнули вниз, открывая палубу. "Третья доска чересчур скрипит - надо подтянуть. Равновесие тоже подгонять придется - качнуло сильнее обычного".

    Корабль сонно потягивался - потрескивала обшивка, щелкали крепления такелажа, шпангоуты шевелились в пазах, устраиваясь поплотнее и поудобнее. ...

    Прошуршала дверь, и в пещеру (вприпрыжку) вбежала Оленька.

    - Ясного неба, Вэлти! Опять ты меня обогнала, - весело воскликнула она.

    - Ясного неба и тебе! - улыбнулась Вэлти, - Снова на восход залюбовалась?

    Оленька беззаботно махнула рукой, крутанулась колесом и в последнем прыжке взлетела на палубу. Коснулась ладонью борта, здороваясь с кораблем, и пробежала на нос. Устроилась поудобнее и привычно начала напевать вырезанные на черном брусе бушприта заклинания, пробуждающие Звезду Тэй. То слабее, то громче звучали слова древнего языка, и в такт их музыке пробегали волны света по синему камню на конце бушприта. Наконец Звезда засветилась ровным ярким огнем. Часть скалы на другом конце пещеры отьехала в сторону, открывая освещенный солнцем проем.

    Вэлти мысленно коснулась Корабля:

    - Начинаем?

    - Начинаем, - голос Корабля был еще немножко сонно-мечтательный.

    Она потянулась во все стороны, касаясь каждой его части, а Корабль доверчиво потянулся ей навстречу.

    Как всегда, переход оказался мгновенно-неожиданным. Вот она еще человек, а вот уже - патрульный корабль. Может почувствовать каждую доску обшивки, пульсирующее тепло Звезды (и коснуться сознания Оленьки), туго натянутые тросы такелажа.

    Привычное усилие - и "Малышка" медленно заскользила к выходу, приподнялась над бортиком у края скалы, а затем скользнула вверх, окунувшись в струящийся теплом воздух. Еще одно усилие - и поднялась мачта, щелкнули, становясь на место, крестовины, с шелестом развернулись паруса.

    Вэлти сразу почувствовала два сильных потока - с восхода и с севера. Кое-где они закручивались вихрями, давая Кораблю возможность то быстро, то медленно дрейфовать по кругу. ...

    И наступила тишина. Вокруг разлилась чистая синева безоблачного неба. Летчик удивленно посмотрел вниз - и вместо близкого моря, испещренного барашками волн, увидел все то же странное синее небо, что и над головой. Земли не было и за спиной. Лишь впереди вырастал желтоватый шарик маленькой планетки. Летчик удивленно ее рассматривал. Большая часть поверхности была пустыней, а слева по курсу виднелась смахивающая на петушиный гребешок гряда скал.

    Летчик попробовал двинуть штурвал, и самолет послушался так, будто был легким планером...

    Он не ожидал, что песок окажется таким рыхлым. Стойки шасси увязли в нем и сломались. Он осмотрел повреждения, вытащил небольшой бачок с водой и пошел в сторону скал, незадолго до посадки скрывшихся за близким горизонтом. Идти было легко - планетка оказалась такой маленькой, что за несколько дней ее наверняка можно обойти вокруг. И уж если ему не удастся найти воду, пищу, людей... Вряд ли кто-нибудь сюда прилетит. ...

    - Димка!!! Сверху!!! - Крик ведомго, казалось, рвал динамик. Не думая ни мгновения, он ударил по кнопке форсажа и одновременно рванул рукоятку до упора на себя. И в тот же момент был смят и раздавлен навалившейся на тело горой. Но "Фоксы" уже ушли из-под крыльев "Миража" и поймали его в захват. Один, почему-то не взорвавшись, как болванка прошил и отрезал кусок левого крыла. Второй превратил в полыхающие обломки хвост...

    Высота мала - катапультироваться нельзя. И только одно осталось в голове: "Вверх! В небо! Пусть оно, а не скалы, возьмет меня к себе." И, казалось, не изуродованные двигатели, а только сумасшедшая воля летчика бросила в последнем рывке истребитель - вверх, в небо, в ясную, синюю, бездонную глубину...

    А затем захлебнулся единственный уцелевший двигатель, ушло, выжав его до предела, сверхчеловеческое напряжение рывка, и машина все быстрее и быстрее закувыркалась вниз. Он даже не закрывал глаза: хотел уйти, как и сражался - с честью.

    Тень, упавшая сверху, прошла мимо сознания. И странный силуэт сбоку - тоже. Какая разница - упадет он сам, или его добьют еще одним ракетным залпом... Но когда искалеченный фюзеляж окутался прозрачно-голубыи туманом, и когда машина перестала падать и заскользила вбок, к скалам, капитан безразлично-отрешенно подумал: "Ну что там еще? Быстрее бы уж..." А в следующее мгновение тренированное сознание летчика взорвалось вихрем мыслей: "Небо - почему темное? Ведь полдень... Два пика слева - их только что не было... откуда... Почему меня?.." - но додумать он просто не смог. После двух лет войны, да еще в этих краях он ничему бы не удивился - даже фее, пристроившейся на крыле истребителя. Но это было уже слишком.

    Слева от него в воздухе без малейших усилий скользила маленькая изящная яхта с распахнутыми и полными ветром парусами. Вспомнив тень сверху, он поднял голову и увидел тонкие обводы такого же корабля. ...

    С ближнего корабля спрыгнул затянутый в изящно скроенную оливковую форму мужчина. Он подошел ко все еще ошалевшему пилоту и, протягивая руку, дружелюбно сказал, немного коверкая слова акцентом:

    - Рот фронт, капитан. Мы сражались вместе с вашими летчитками в Испании. Против Франко. У вас другая форма и другая машина, но я думаю, что это не так уж важно. Главное, что мы снова будем вместе. ... (аллюзия на Р.Баха)

    - Это небеса? ...

    (Лестница, каждая ступенька которой звучит. Даже если ты дважды пройдешь по одним и тем же ступенькам, мелодия будет разной).

    Человек, взлетевший с Лестницы, почти беззащитен, но может сделать то, что не сумел погибший корабль. И мелодия его взлета - песня отчаяния и последней надежды. Возвращаются из такого боя единицы. Они тяжело приземляются у подножия Лестницы и больше никогда уже не взлетают.

    Но если ты, победив, найдешь в себе силы спуститься по Лестнице мелодией Последнего Луча, ты исчезнешь, но, может быть, сумеешь вернуть жизни своих друзей и свой Корабль. ...

    - Здравствуйте, Летчик, - И, видя его удивленные глаза, добавила, - А Маленького Принца здесь нет.

    

... ... ...
Продолжение "qsneb.txt" Вы можете прочитать здесь

Читать целиком
Все темы
Добавьте мнение в форум 
 
 
Прочитаные 
 qsneb.txt
показать все


Анекдот 
Новость: Ведущие разработчики ПО для защиты информации, учитывая положительные отзывы о продуктах типа "Антихакер для рабочих станций", планируют разработать и выпускать "Антиламер для серверов".
показать все
    Профессиональная разработка и поддержка сайтов Rambler's Top100