Вход    
Логин 
Пароль 
Регистрация  
 
Блоги   
Демотиваторы 
Картинки, приколы 
Книги   
Проза и поэзия 
Старинные 
Приключения 
Фантастика 
История 
Детективы 
Культура 
Научные 
Анекдоты   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Персонажи
Новые русские
Студенты
Компьютерные
Вовочка, про школу
Семейные
Армия, милиция, ГАИ
Остальные
Истории   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Авто
Армия
Врачи и больные
Дети
Женщины
Животные
Национальности
Отношения
Притчи
Работа
Разное
Семья
Студенты
Стихи   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рубрикатор 
Иронические
Непристойные
Афоризмы   
Лучшие 
Новые 
Самые короткие 
Рефераты   
Безопасность жизнедеятельности 
Биографии 
Биология и химия 
География 
Иностранный язык 
Информатика и программирование 
История 
История техники 
Краткое содержание произведений 
Культура и искусство 
Литература  
Математика 
Медицина и здоровье 
Менеджмент и маркетинг 
Москвоведение 
Музыка 
Наука и техника 
Новейшая история 
Промышленность 
Психология и педагогика 
Реклама 
Религия и мифология 
Сексология 
СМИ 
Физкультура и спорт 
Философия 
Экология 
Экономика 
Юриспруденция 
Языкознание 
Другое 
Новости   
Новости культуры 
 
Рассылка   
e-mail 
Рассылка 'Лучшие анекдоты и афоризмы от IPages'
Главная Поиск Форум

Проза - - Акутагава Рюноскэ

Фантастика >> Клуб любителя фантастики >> Литературная критика и рецензии >> Рецензии Freelancer'а >> Проза
Хороший Средний Плохой    Скачать в архиве Скачать 
Читать целиком
Рецензии Фрилансера: Акутагава Рюноскэ

---------------------------------------------------------------

© Copyright Влад Шиловский

Date: 6 Jun 1998

Пишите. Мылом, на FreeLancer'а

freelancer@norcom.ru

---------------------------------------------------------------

Акутагава Рюноскэ. Избранное



     Акутагава Рюноскэ. Избранное. - СПб., 1995, CORVUS, серия "Библиотека Мировой Литературы".

     Тем, кто знаком с творчеством этого японского писателя, данное издание можно рекомендовать смело. Вступительная статья, примечания, хорошие переводы, датированные в основном 70-ми годами. В числе переводчиков - А. Стругацкий. Никаких претензий, издание из тех, что называют "академическими".

     Рассказы Рюноскэ, собранные в этой книге охватывают широкий круг тем и сюжетов. Здесь можно прочесть фантастические новеллы в стиле Уэллса и По. Сразу обращает на себя внимание ставший классическим, рассказ "MENSURA ZOILI". Небольшой по объему, с архаичной концовкой "с пробуждением", он рассказывает об измерителе ценности произведений литературы и живописи. "С тех пор, как изобрели эту штуку, всем этим писателям и художникам, которые, торгуя собачьим мясом, выдают его за баранину, - всем им крышка". По сатирическому оттенку рассказ напоминает свифтовскую прозу. В другом рассказе подобной же композиции "Удивительный остров", появляется и сам Свифт. Вообще, при чтении книги исчезает представление об Акутагаве как о законченном мизантропе. С юмором и иронией он был знаком не по наслышке. Первый же написанный им рассказ "Нос", повествующий о злоключениях соответственно носатого монаха, не может не вызвать улыбку - так ловко сплетены в нем низменные бытовые проблемы и возвышенные духовные стремления. Или, скажем, "Табак и дьявол". Явно европейский сюжет, перенесенный на японскую почву не стал от этого хуже или скучнее. Хотя остальные рассказы, связанные с христианской тематикой вполне серьезны и даже печальны. Красивый сюжет "Усмешки богов" говорит о том, как меняются, преломляются ценности других народов в свете восходящего солнца. Смешение религий, наук и технологий только укрепляет эту древнюю землю, давая на ней совершенно новые всходы. И, может быть когда-нибудь именно здесь снова заиграет на своей свирели Пан.

     Многие сюжеты взяты автором из китайских, японских и европейских произведений. Например, хотя комментаторы упоминают, что в основе "Рассказа о том, как отвалилась голова", лежит "Случай на мосту через Совиный ручей" Амброза Бирса, мне почему-то вспоминается и "небо Аустерлица". Как бы там ни было, Акутагава привносит в старые сюжеты нечто свое и порой ясно ощущаешь отличия восточной культуры от культуры запада. Например, в замечательной легенде "Как верил Бисэй" я усмотрел только верность человека своему слову и чистую веру в благородство других людей. Однако в Японии, наряду с этими качествами имя Бисэй ассоциируется с простодушием, граничащим с глупостью. В самом деле - ждал под мостом мододец свою возлюбленную, "а она все не шла". Так и утонул, не сойдя с места.

     С другой стороны, дивишься иногда переживаниям героев Рюноскэ, явно граничащим с мнительностью. В "Муках творчества" писатель Бакин, выпроводив назойливого гостя долго сокрушается по поводу совершения такого "низкого поступка". В поисках источника вины он строит логическую цепочку, уходящую в бесконечность и, возможно, еще дальше... Впрочем, в "Словах пигмея" Рюноскэ предстает перед нами трезвомыслящим, строгим и даже циничным человеком. В своих коротких высказываниях на темы морали, религии, искусства... а, да что там! - на много тем, он решителен и саркастичен. "У меня нет совести. У меня есть только нервы". "Добрый человек больше всего похож на Бога на небесах. Во-первых, с ним можно поделиться своей радостью. Во-вторых, ему можно поплакаться. В-третьих, есть он или нет - неважно." "Жизнь подобна коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - глупее глупого. Обращаться несерьезно - опасно".

    

... ... ...
Продолжение "Акутагава Рюноскэ" Вы можете прочитать здесь

Читать целиком
Все темы
Добавьте мнение в форум 
 
 
Прочитаные 
 Акутагава Рюноскэ
показать все


Анекдот 
При тестировании вибраторов оценка "удовлетворительно" считается лучше чем "хорошо".
показать все
    Профессиональная разработка и поддержка сайтов Rambler's Top100